“迎接党的十九大”政法工作专场新闻发布会召开:吴巨培同志现场答记者问,详解湖南公安警务机制改革

发布时间:2017-10-12  来源:潇湘剑语  字体:   

 

“迎接党的十九大”政法工作专场新闻发布会现场

 

10月11日上午,“迎接党的十九大”政法工作专场新闻发布会在长沙举行。新闻发布会由省委宣传部副部长周湘主持。省委政法委常务副书记田福德就党的十八大以来平安湖南、法治湖南和过硬队伍建设成就发布新闻。省高级人民法院副院长蔡俊伟,省人民检察院副检察长朱必达,省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培,省司法厅副厅长黄春阳参加,并分别就司法公开、“除虫护花”机制、警务机制改革、互联网+公共法律服务等问题回答了现场记者提问,人民日报、法制日报、湖南日报等20余家中央驻湘媒体和省内媒体参加。

田福德同志介绍,党的十八大以来,全省政法机关深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、中央政法委和省委的决策部署,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,以法治为引领,以改革为抓手,以公正为使命,主动服务经济社会发展,深入推进司法改革,不断创新社会治理,大力加强过硬队伍建设,全面提高了保安全、护稳定、促发展的能力和水平,实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”,有力维护了社会和谐稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业,为建设富饶美丽幸福新湖南做出了积极贡献。

田福德同志表示,全省政法机关下一步将认真贯彻落实党的十九大精神和中央的决策部署,按照省委的工作要求,进一步加强和改进工作,推动平安湖南、法治湖南、过硬队伍建设再上新台阶,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南,营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

会上,公、检、法、司各单位主要负责人分别接受了媒体记者现场采访。

吴巨培同志专门就湖南公安警务机制改革的背景、主要做法和工作成效回答了记者提问。

湖南卫视新闻联播记者刘航:吴厅长,您好,我们从各方面了解到,湖南省公安机关近三年的警务改革走在全国前列,请您简要介绍湖南公安警务机制改革的背景、主要做法和工作成效?

吴巨培同志:谢谢湖南卫视记者的提问。感谢新闻界的朋友一直以来对湖南公安工作的关心和支持。您刚才的提问,说明您对湖南公安非常熟悉和了解,正如您所说,警务机制改革是我们近年来主抓的工作重点,也是工作亮点。近三年来,湖南省公安机关按照中央、公安部、省委、省政府全面深化公安改革的决策部署,紧密结合湖南公安工作实际,做了一些积极尝试、探索,取得了较好成效,得到了公安部和省委、省政府的高度肯定,“4+X”警务机制改革获评全省社会管理创新奖,公安部在我省召开公安改革座谈会,重点推介我省警务改革经验,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱书记今年3月来湖南调研时,对我省警务机制改革给予高度评价。概括而言,湖南警务改革有三个方面的特点:一是突出系统化改革。我们注重顶层设计与基层探索的有机结合。省厅在怀化、长沙试点的基础上,由点及面、从上至下,通过职能重组、流程再造、资源整合,在省、市、县三级组建指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情四个中心为重点,市、县两级根据自身需要,差别化组建交通管理、警务保障、便民利民等“X”中心。“4+X”中心与其他警种按照“中心主战、警种主建”原则开展工作,实现“中心统领、体系作战”。截止目前,省厅和14个市州公安机关、129个县区级公安机关实现了“4+X”中心全面覆盖、全面运行。二是突出大数据应用。大数据为现代警务插上了隐形的“翅膀”。我们强力推进信息资源的共建共享,全力推进情报平台、大数据平台、警务信息平台、视频图像平台、警用地理信息平台建设,共归集信息651类、500多亿条,下放数据应用权限,逐步实现全省7万公安民警共用一个工作平台、共享所有资源,努力做到“全维感知、全能运算、全域应用”。三是突出战斗力标准。基层民警有句话:案子不破,心里难过。我们坚持一切资源、手段、要素向实战聚焦、向一线下放,构建了“情报预警、立体防控、合成作战、精准打击、扁平指挥、快速机动”的作战体系。最近全省公安机关全面深入开展大排查、大研判、大管控、大演练,特别是紧紧围绕党的十九大安保维稳工作,我们开展了消防高层灭火、交通事故处置、反恐应急处突、网络安全攻防等演练。近两个月全省共演练上百场,极大地提高了公安机关的实战能力。特别提出的是8月17日的消防高层灭火救援、9月10日的反恐应急演练,新闻界的朋友随警作战、现场直播,可以说是刷爆了朋友圈、传播了正能量、展示了战斗力,借此机会,一并表示感谢。近三年来,我们在不增人、不增编、不增机构的情况下,用改革推动了警务效能的大幅提升。2016年,我省刑事发案数同比下降17.07%、破案率同比上升22.28%;今年1-8月发案数、破案率同比分别下降13.24%、上升32.66%。我们公众的安全感和满意度也大幅度提升。改革后,基层合成作战响应时间由过去的1至2天缩短到最快10分钟,部分案件可做到朝发夕破、随发随破。

下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,继续全面深化改革,全力攻坚克难,全域转型升级,为建设富饶美丽幸福新湖南作贡献公安力量。

再次感谢新闻界朋友们对湖南公安工作的关心和支持。