湖南:植根于惠民 浚源以创新

各项改革次第开花 突出成效多方点赞

发布时间:2017-10-17  来源:人民公安报  字体:   

五年改革路,路漫漫;五年收获间,沉甸甸。

在前不久召开的湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,湖南警务机制改革项目作为省直单位唯一入选的管理创新项目,获得了湖南改革创新的最高荣誉;去年8月,全国公安改革办主任现场会在湖南召开,会上推介了湖南省公安厅和怀化市、长沙市公安局警务改革的经验做法。

湖南警务改革为何能接连获得一项项殊荣?

湖南公安改革五年以来,刑事案件、治安案件、道路交通事故、火灾事故明显下降;公众安全感、群众满意度、民警获得感、执法公信力、队伍战斗力明显上升。

一年胜过一年,今年尤显成果。今年1月至8月,全省刑事发案数同比下降13.24%,破案数同比上升15.21%。湖南公安先后有10项工作走进全国公安机关先进行列,获得国内专家高度评价,打造了警务改革的“湖南样本”。

3月20日至23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在湖南调研时指出,湖南公安改革动真格、出实招,将机制改革与科技应用融合起来,大力推进“4+X”警务机制改革,实现了省市县一体化运作,改革成效明显。湖南省委书记杜家毫、省长许达哲也为湖南公安近年来的改革成效多次点赞。

数据强警:改革让群众安全感倍增

近年来,随着大数据、云计算时代到来,传统的警务模式普遍面临警力不足、机制不畅等突出问题,难以适应跨区域有组织犯罪对合成作战、精确打击的挑战,成为制约公安工作科学发展的体制性、机制性瓶颈。

2015年7月,时任湖南省副省长、公安厅党委书记、厅长黄关春强力推进省市县“三级一体”公安警务机制改革,选择了怀化市公安局作为试点单位,怀化市公安局率先在全省推行“4+X”中心警务机制改革,先行先试、大胆实践,为全省警务机制改革提供了可资借鉴的经验,其信息化建设曾在公安部会上作典型宣传。

今年7月,湖南省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长许显辉上任伊始,就到省公安厅指挥情报、侦查实战、治安防控和新闻舆情“四大中心”检查指导,并赴长沙、永州等地了解警务改革推进情况。许显辉在全省公安局长会议上提出,要把改革强警作为第一战略,大力推进警务改革和现代科技应用深度融合,加快构建现代警务标准体系,全面提升警务实战效能。

湖南省公安机关科学把握“大部门、大警种制”改革的实质精髓,以构建现代警务机制、提高警务实战效能为目标,突破传统思维,摒弃机构“硬整合”、外延式发展之路,探索推进体系化、结构性、全方位的改革。省公安厅党委副书记、常务副厅长、改建办主任袁友方和厅党委成员分别深入对口联系市州公安机关,强力推进公安警务机制改革。

目前,湖南省公安厅、市州公安机关及117个县区级公安机关均建成并运行“4+X”中心,实现了从传统警务向现代警务转型升级。通过职能重组、流程再造、资源整合,以大数据驱动警务机制改革,大幅提高警务实战效能和社会治理能力。

道县人李某是一名骑行爱好者。今年5月12日,李某骑行来到寿雁镇某村庄,在伏水河边一条偏僻的村道,与一名放学骑车回家的学生相撞。两人随即发生口角,一时冲动的李某,掏出随身携带的小刀将学生刺死后逃跑。

案发后,永州警方迅速调取现场监控视频,通过全省首个“警务云”大数据平台合成作战,快速整合省市县三级警力,进行研判分析的同时实施抓捕。仅用7个小时,犯罪嫌疑人李某便被抓获归案。

 “以前,送检一个程序走下来要几天,现在,一键推送,依托大数据、云计算只要几秒钟。”道县公安局刑侦大队办案民警深有感触,永州市公安局侦查实战中心与民警个人终端警务通互联互通,由省市级公安机关提供后台支持服务,第一时间整合各警种资源按需办案,打破了警种壁垒,警务效能大幅提升。

这只是湖南“大数据”驱动警务改革、推动公安工作由传统警务向现代警务、汗水警务向智慧警务转变的一个缩影。

在全省全面推进警务改革基础上,湖南省公安机关经过学习浙江、上海、江苏等地的警务改革经验,赴华为、阿里巴巴、腾讯等多家公司学习考察;多次邀请公安部改革办、警务改革研究所等10余名知名专家、教授来湖南实地调研指导,进一步完善补充各类改革举措。

通过与互联网企业合作,湖南警方把公安业务需求与互联网企业技术优势深度融合,强力推进大数据中心建设,依托大数据、云计算、物联网等前沿技术,打通信息壁垒、拆除数据烟囱,整合公安内外部数据671类,提炼近百种技战法,统一为“4+X”中心工作和警务实战提供全方位的技术支撑。

改革惠民:找准“共振频道”持续发力 

 “一边逛街,一边还能把往来港澳通行证签注办了,为长沙公安机关的人性化便民服务点赞!”去年4月,王女士在逛商场时,在商场二楼的公安便民自助服务厅,不到两分钟就自助完成了往来港澳通行证签注业务的办理。

让管理服务更加便民利民,是全省公安的努力方向。为了找准警情与民意的“共振频道”,长沙市公安局通过“数据警务”,构建“大基础服务中心”,提升公安基础工作和服务效能,获得群众点赞。

为让居民享受更多改革红利,湖南省各地警方全面推进公安服务平台的建设,将各警种部门、市州公安机关的400余项业务工作归集为“一网通、一网办”,努力实现便民惠警、减负增效的多赢效应,“让群众少跑腿,让数据多跑路。”

2015年9月10日,湖南省公安机关深化改革推进便民利民服务工作现场会在郴州召开,会议出台了《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》。去年5月,湖南省公安厅又出台了《湖南省公安机关服务经济建设30项举措》。这“双三十项”便民利企举措,集中体现了改革、简化、压缩、就近、便捷、效能等关键词和“互联网+警务”的新理念,每一项举措都将给群众和企业带来实实在在的方便和实惠。

今年7月18日,为进一步推动全面解决无户口人员登记户口问题,根据公安部的统一部署,湖南省公安厅确定了9项解决不同原因无户口人员落户问题的具体政策措施。总体原则是:不管无户口人员问题是什么时候、什么原因造成的,都要予以解决,确保实现每一个公民依法登记一个户口、办理一个身份证件的目标。截至今年8月底,全省公安机关共办理户口补登、恢复77万余人次,摸排8类无户口人员24.85万人,办理8类无户口人员落户22.14万人。

对于公安机关而言,这些制度、机制的调整和权力的“瘦身”,不仅需要“一心为民”的情怀,更需要攻坚克难的决心,全省公安民警经受住了这份考验。

全面推进:改革只有想不到没有做不到

 “过去邵阳学常州,如今常州学邵阳。”8月23日,记者来到邵阳市公安局采访“一村一辅警”工作成效,正好碰见常州市公安局率团“取经”。“一村一辅警工作经验在农村警务机制改革中迈出了坚实一步,我们要把好的经验带回常州推动公安工作新发展!”常州市纪委驻常州市公安局纪检组副组长蒋铭在接受记者采访时说。

去年以来,邵阳市下拨专款在全市3299个村全部落实建立辅警工作站,全面推行“一村一辅警”制度,与去年同期相比,全市刑事案件下降25.1%,治安案件下降18.5%,农村火灾起数同比下降6.8%。一年多时间,综治民调排名已经从全省靠后上升到第五位。

 “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”近日,在衡阳市第一强制隔离戒毒所举行的衡阳监管“以文化人立德教育”汇报会上,记者亲眼看着300余名戒毒人员齐声背诵《弟子规》全文,朗朗其声,令人震撼。

2013年以来,衡阳市公安监管部门突破陈旧观念的束缚,创新管理理念和管理模式,实现了监管工作的跨越式发展:高标准建成了全省一流的监管中心,健全完善了各项管理制度,监管场所由“看守管理型”向“学习教育型”转变。

2014年5月22日,时任湖南省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长孙建国在衡阳调研时对公安监管工作予以充分肯定。此后,衡阳监管“以文化人立德教育”工作机制相继得到公安部领导和湖南省公安厅的肯定和推广。

这是全省公安打出一系列改革“组合拳”的一个个缩影。

五年来,湖南公安改革在全省各地呈现次第开花、综合显效的局面。

当前,湖南省公安厅扁平化指挥机制、户籍制度改革、立体化治安防控体系、阳光警务执法公开系统,以及长沙市健康警队工作机制、常德市“四警合一”工作机制、怀化市“实战合成中心”警务机制、岳阳市110警务机制、永州市三级战略防控圈等公安改革工作取得了重大进展,在打赢这场改革战的同时也赢得了当地群众的交口称赞。