省公安厅召开全省公安机关集中打击整治突出犯罪斗争动员部署电视电话会议

发布时间:2017-11-21  来源:研究室    作者:研究室  字体:   

 

 

11月20日,省公安厅召开全省公安机关集中打击整治突出犯罪斗争动员部署电视电话会议,省政府党组成员、公安厅长许显辉出席会议并作重要讲话。

许显辉同志强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,聚焦涉毒、涉枪、涉盗等当前突出的治安问题,统一思想、统一行动,吹响集结号,同唱一个调,全力开展全省公安机关集中打击整治突出犯罪斗争,坚决遏制突出犯罪多发高发势头,着力巩固好社会治安大局持续稳定、社会治安持续向好的良好局面,推动党的十九大精神贯彻落实,推动全省社会治安持续好转,推动全省公安改革深入开展。

许显辉同志指出,当前,全省刑事发案稳中有降,治安大局平稳可控,但是刑事犯罪高位运行的基本态势没有改变,刑事犯罪的洼地效应凸显,犯罪动态化、职业化、系列化、智能化的趋势明显,治安防范、基础管控哪里有漏洞,哪里就会成为犯罪多发的“洼地”;对某类犯罪的打防稍有松懈,该类犯罪便会回潮反弹。习近平总书记在十九大报告中强调“要加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”。这是党中央突出让人民过上美好生活这一目标导向,不断满足人民群众对民主法治、公平正义、公共安全的新期盼,提高保障和改善民生水平的重要举措,为我们做好新时代公安工作特别是打击整治突出犯罪斗争指明了方向、明确了重点、提供了指引。全省各级公安机关和各警种部门要高度重视、精心组织、周密部署,用忠诚和担当打好这场开局之战、攻坚之战、民心之战。

许显辉同志强调,针对当前突出犯罪的新动向、新变化、新特征,各级公安机关要坚持以专业对职业、联动对流窜、集群对系列,创新打击机制,聚合资源手段,多打联动、合成作战,集中打击整治,集成打击整治 ,向突出刑事犯罪发起集中攻势,形成压倒性态势。此次“集打斗争”,时间安排上,从12月1日到2018年3月底,发起“冬季攻势”,从4月到10月,继续开展“集打斗争”,适时开展“春季攻势”、“夏季攻势”、“秋季攻势”。目标任务上,主要是“四个一批”,即拘留一批、强戒一批、侦破一批、管控一批。工作措施上,主要是“四个集中”:强化集中指挥,形成整体合力;强化集中研判,创新打击机制;强化集中打击,提升实战效果;强化集中管控,把握关键环节。

许显辉同志要求,“集打斗争”必须加大投入、紧盯目标、守住底线、形成合力、兑现奖惩、营造氛围。要切实加强组织领导,严格落实警种协作,扎实推进督导考评,广泛深入宣传发动,持续加大警务保障。全省各级公安机关和广大民警要以党的十九大精神为引领,继续发扬连续作战的优良作风,始终保持奋发有为的精神状态,真抓实干,顽强拼搏,努力夺取“集打斗争”的全面胜利,为开创新时代湖南公安工作新局面、建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献!

会议由厅党委委员、副厅长杨琪君主持,厅党委委员、副厅长李介德,省纪委驻厅纪检组长、厅党委委员段国华出席会议。厅巡视员赵剑介绍了全省公安机关集中打击整治突出犯罪斗争方案。

厅属相关单位主要负责同志,治安总队、禁毒总队和刑侦总队全体民警在省厅主会场参加会议;市县两级公安局局长,分管治安、禁毒、刑侦工作的副局长,各警种部门主要负责人,治安、禁毒、刑侦部门班子成员,派出所长在分会场参加会议。