【学习贯彻十九大精神·体会】湖南省公安厅厅长许显辉

以“六个始终坚持”谋划新时代公安工作

发布时间:2017-11-27  来源:人民公安报  字体:   

 

 

湖南省公安厅厅长  许显辉

 “要联系实际学,坚持实践第一的观点,深入开展调查研究,围绕风险管控时代命题、公安改革战略课题、平安建设工作主题、基层基础永恒话题、社会关注热点难题开展调研,认真谋划好新时代的公安工作。”

十九大精神的最大特色、最突出亮点,就是鲜明提出并深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。从时代背景看,习近平新时代中国特色社会主义思想是新的历史方位下坚持和发展中国特色社会主义的时代产物;从理论特征看,新思想体现了继承性、创新性、人民性、真理性的有机统一;从历史影响看,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把公安工作置于新时代中国特色社会主义发展大局中来思考谋划,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要带着感情学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是真理力量与人格力量的统一、习近平总书记成为新时期党的领袖是历史选择与人民选择的统一,不断增进政治认同、理论认同、情感认同。要追本溯源学,善于从总书记的“成长历程”中学习领悟总书记的“思想历程”,从更大视野、更大格局全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地把握这一重大思想的发展脉络、科学体系、精神实质、实践要求。要瞄准问题学,抓住影响公安事业长远发展的机制性、体制性问题,阻碍警务效能提升的关键性、基础性环节,制约队伍健康发展的忠诚度、价值观因素,瞄准问题学、带着问题改,全力推动公安工作科学发展。要联系实际学,坚持实践第一的观点,深入开展调查研究,围绕风险管控时代命题、公安改革战略课题、平安建设工作主题、基层基础永恒话题、社会关注热点难题开展调研,认真谋划好新时代的公安工作。

在深入学习领会十九大精神的基础上,公安机关要准确把握十九大报告中关于政治建设、总体国家安全观、全面依法治国、平安中国建设、加强和创新社会治理、全面深化改革、全面从严治党等方面的新课题新任务新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面开创新时代湖南公安工作新局面。

一要始终坚持党对公安工作的绝对领导的最高政治原则。十九大报告强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位和权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要始终坚持总体国家安全观的指导思想。十九大报告强调,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系。全省公安机关要始终坚持以政治安全为根本、以人民安全为宗旨,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要聚焦风险防控、突出共建共治共享,全面提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要主动适应大数据、云计算、万联网、人工智能时代治安形势的新变化,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,全力维护公共安全,努力建设更高水平的平安湖南。

三要始终坚持促进社会公平正义的价值取向。十九大报告强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。公安机关在深化依法治国实践中既是重要参与者、践行者,更是关键推动者、维护者。要充分发挥公安机关在深化依法治国中的生力军作用,积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期待,努力在打造法治湖南“升级版”中彰显更大作为。

四要始终坚持人民公安为人民的根本宗旨。十九大报告强调,要坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。公安机关要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持从人民满意的事情做起、从人民不满意的事情改起,进一步加强和改进各项公安工作,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚持以最广大人民根本利益为最高标准,坚持不懈地抓好已经出台的各项服务举措落地见效,不断推出新的便民利民举措,努力让公安改革成果更多更公平地惠及群众。

五要始终坚持改革强警、创新惠民的战略选择。十九大报告提出建设“数字中国、智慧社会”的构想,公安机关要全面深化公安改革,把警务改革的动力和科技创新的活力有机结合起来,大力推进智慧公安建设,努力在公安工作理论创新、实践创新、机制创新、工作创新上取得新突破,努力推动湖南公安工作全域转型、争创一流。要全面深化“放管服”改革,加快服务发展、惠及民生的各项改革政策的全面落实,不断推出新的简政放权、便民利民举措,进一步激发社会创新创造活力。

六要始终坚持以政治建设统领党的建设的首要党建原则。十九大报告确定了政治建设在党的建设中的统领地位,强调把党的政治建设摆在首位。公安机关要深入践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以学习十九大精神为契机,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要毫不动摇地坚持全面从严治党、全面从严治警,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,把新时代党的建设新要求落实到公安队伍建设的方方面面,大力推进正规化、专业化、职业化建设,切实提高“八大本领”,努力打造一支忠诚干净担当的过硬队伍。