许显辉同志强调:坚持政治建警 筑牢忠诚警魂 全力开创新时代公安党建工作新局面

发布时间:2017-12-13  来源:警令部  字体:   

 

 

 

 

12月11日,省公安厅机关学习贯彻党的十九大精神集中培训班在湖南省警察学院举办,省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长许显辉出席开班仪式并作加强政治建警的专题辅导报告。

许显辉同志从政治建警的历史沿革开题,从把认识搞统一、把规矩弄明白、把问题查清楚、把责任扛起来、把自己摆进去五个方面点题,深入阐述了政治建警的深刻内涵、核心要义、重要作用、主要规矩、突出问题、责任担当,强调从严格请示报告制度、纯洁民警社交圈、家庭家风建设、民警言论管理、落实问题民警帮扶责任等方面破题,从严从细立规矩、建制度、明责任,切实解决政治建警的虚化弱化问题。

许显辉同志指出,思想政治工作是我们党的独特优势,也是增强公安队伍创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。公安队伍是一支纪律部队,政治建警是公安机关区别于其他部门的重要标志,也是公安工作的最大优势。各党支部(总支)班子成员、组织委员和政治协理员在落实政治建警中起着至关重要的作用,必须在统一思想认识、严明纪律规矩、洞查问题隐患、扛牢责任担当、坚持笃行实做上功夫,确保各项工作落在实处、取得实效。

许显辉同志强调,要把认识搞统一。要准确把握政治建警的基本内涵。新时代的政治建警,就是要把以习近平同志为核心的党中央关于讲政治的要求贯穿于全部公安工作之中,坚持全面从严治党、全面从严治警,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要准确把握政治建警的核心要义。坚决维护、坚决捍卫习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,是公安机关最大的政治。必须始终坚持党对党对公安工作的绝对领导,必须始终坚持人民公安为人民,必须进一步增强“四个意识”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决捍卫习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央各项重大决策部署。要准确把握政治建警的重要作用。坚持政治建警是立警从警之魂,是治安治警之要,是管警育警之道,政治建警工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。大力加强政治建警,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大民警的头脑,教育引导全警牢记党的宗旨、挺直精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

许显辉同志要求,要把规矩弄明白。政治建警不能喊口号、放空炮,必须要从学规矩、懂规矩上下功夫,不能“以其昏昏使人昭昭”,真正解决好“上面九级台风、下面纹丝不动”的问题。要从总书记系列讲话中学规矩。习近平总书记在十九大报告中强调:“要以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设”,“要把党的政治建设摆在首位”。指出“党的政治建设是党的根本性建设,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。要求:弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。习近平总书记在十八届四中全会上提出了“七个有之”,在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出了“五个必须”“五个决不允许”的要求,在今年5月19日会见全国公安英模代表时提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。要从《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党纪处分条例》《党内监督条例》《巡视工作条例》等党内法规中学规矩,特别要认真学习其中关于坚决维护党中央权威、严明政治纪律和政治规矩、坚定理想信念、坚持民主集中制、重大问题事项报告制度、强化政治巡视等规矩要求,内化于心、外践于行。要从相关法律学规矩,正在修订的《人民警察法》第五条规定:“人民警察队伍建设应当坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警。”从立法上确立了政治建警作为队伍建设的首要原则。

许显辉同志强调,要把问题查清楚。要对照《准则》要求查找问题。着重查找是否存在理想信念不坚定,是否存在个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义,是否存在“四风”问题,是否存在任人唯亲、跑官要官,是否存在滥用权力、以权谋私等问题。要对照干部人事大调研分析问题,聚焦政治意识、政治标准、政治担当、执行政治纪律等方面分析队伍中存在的问题。要对照巡视工作要求整改问题,着力整改部分党员干部政治意识不够强、党的建设存在缺失等问题。

许显辉同志强调,要把责任扛起来。政治建警是在民警的灵魂深处做工作,必须绵绵用劲、久久为功,更需要各级公安机关党组织履职尽责、勇于担当,才能真正发挥政治思想工作举旗定向、固魂守根的作用。要明晰责任链条,发挥领导干部的关键少数作用,发挥班子成员的示范引领作用,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以《准则》和《条例》为根本保障,构建环环相扣、层层传导的工作责任体系,确保政治建警工作时刻有人抓、有人管,见举措、见成效。要加强党内监督,把加强党的监督作为政治建警的根本保障,重点要破除责任不落实、标准不统一、信息不透明的问题,加大监督的强制性、拓展监督的覆盖面。要严格责任追究,落实责任分解机制,健全考核激励机制,固化从严问责机制,用好《问责条例》这个“尚方宝剑”,打板子既要打痛、形成震慑,又要打响、警示他人,既追究主体责任,又追究监督责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

许显辉同志强调,要把自己摆进去。政治建警与各级党组织、每位党员民警息息相关,都是参与者、建设者,不能当旁观者、评论家。每位党员民警,特别是领导干部要对照《党章》《条例》《准则》和新时代党的建设新要求深查细照、笃志躬行,着力营造风清气正的政治生态。要把领导摆进去。政治建警首先要坚持政治建长。领导干部作为“关键少数”,必须示范带头,当好标杆,要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己首先不做。既要把“探照灯”照亮别人,敢于批评教育人;又要把“聚光灯”打向自己,敢于刀刃向内、自我解剖,着力增强自我净化、自我革命、自我完善、自我提高能力。要把班子摆进去。执行好民主集中制,坚持正确选人用人,加强对权力运行的监督制约。领导干部不准把分管工作、分管领域和地方当作“私人领地”,不准搞独断专行。各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,自觉按法定权限、规则、程序办事,做到可以行使的权力按规则正确行使,该由上级组织行使的权力下级组织不能行使,该由领导班子集体行使的权力班子成员个人不能擅自行使,不该由自己行使的权力决不能行使。要把队伍摆进去。把政治建警落实到队伍建设的每个部门、每个环节、每个岗位。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员民警坚定理想信念、严守政治纪律。深入分析研究民警思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,不断创新政治建警方法手段,因势利导、变堵为疏。各党支部(总支)要结合实际,逐级细化,决不搞空对空,真正用政治建警来破除警种林立、部门利益、资源分散、工作壁垒等问题,真正做到握指成拳,用“拳头打人”,而不是用“巴掌扇人”,实现资源整合、信息共享、集约高效。

开班仪式由厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培主持,厅机关各党支部支部书记、组织委员、政治协理员等党务干部,以及湖南警察学院全体班子成员参加培训。