湖南省公安机关 “护网2017” 网络安全攻防演练圆满结束

发布时间:2017-09-28  来源:警令部  字体:   

 

9月26日下午,历时22天的湖南省公安机关“护网2017”网络安全攻防演练活动圆满结束,并举行了一场精彩的汇报演练。省人民政府党组成员、省公安厅厅长许显辉出席观摩并讲话。公安部网安局领导、省公安厅在家厅领导、相关警种部门、各市州公安局负责人参加。

为切实增强我省网络安全防护能力,扎实做好党的十九大网络安全保卫工作,9月5日至26日,按照省委、省政府和公安部统一部署要求,湖南省公安厅会同省人民政府发展研究中心、省有线电视网络集团公司和长沙市公安局,开展了湖南省公安机关“护网2017”网络安全攻防演练活动。本次演练模拟政府门户网站、重要信息系统遭受攻击破坏等真实场景,省公安厅和有关单位迅速启动应急预案和协作机制,利用现有技术系统快速协同处置。通过演练,全面排查了有关政府单位门户网站和重要信息系统安全防护工作,检验了我省关键信息基础设施安全防护能力,锻炼了网络安全应急处置队伍,完善了应急处置流程和工作机制,有效提升了我省网络安全事件应急处置综合能力水平。

许显辉同志充分肯定了演练活动效果,要求全省公安网安部门以此次演练为起点,深入学习习近平总书记“9.19”重要讲话精神和全国社会治安综合治理表彰大会、公安部“9.20”会议精神以及孟建柱同志会见全国公安百佳刑警时的讲话精神,敢于担当、勇挑重担,坚决打赢党的十九大安全保卫战。一是要忠诚履职尽责。要提高政治站位,增强“四个意识”,紧紧围绕“六个严防”和“四个不发生”工作目标,深入开展网络安全“大排查、大研判、大管控、大演练”;联合相关警种部门严厉打击整治网络诈骗、网络传销、网络色情、网络赌博等网上违法犯罪活动,集中清理打击网上谣言和有害信息,净化网络环境。二是要捍卫网络安全。坚持依法管网、技术管网、以人管网、综合管网,有效防控网络政治安全、公共安全、系统安全、数据安全风险。三是要提升能力素质。要加大工作投入,加快建设互联网管理平台、大数据中心等重点项目,锻造“杀手锏”。要聚焦实战化需求,大力推进岗位练兵和日常练兵,努力培养一批技术精兵、侦破能手、网安专家。四是要严明纪律作风。要深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,严格队伍管理,严明纪律作风,确保网络安全管理工作在正规化、法治化、规范化的轨道上运行。