周赛保同志赴岳阳督导冰雪天气道路交通安全保畅工作

发布时间:2018-01-29  来源:警令部  字体:   

 

 

1月28日,受省人民政府副省长、省公安厅长许显辉同志委托,厅党委副书记、副厅长周赛保率厅交警总队政委杨能、政治部主任王千雄一行到岳阳督导冰雪天气道路交通安全保畅工作,并代表厅党委看望慰问基层交警。

周赛保同志一行查看了京港澳高速长沙至岳阳段沿线的道路交通安全保畅情况,先后到高速路段临时管制点、高警局岳阳支队大荆大队、白石岭分局交警大队执勤点看望慰问在一线抗冰保畅、应急值守的基层交警,并代表厅党委送上慰问金,其后在岳阳市公安局听取了岳阳市公安局交警支队、高警局岳阳支队抗击冰雪恶劣天气工作情况汇报。

周赛保同志指出:岳阳作为湖南的北大门,受冻雨和冰雪天气影响时间较早、范围较广,尤其是岳阳地处京港澳大动脉的重要路段,交通安全保畅压力较大。面对恶劣天气影响和春节客流激增的双重压力,全市公安机关尤其是交警部门积极争取党委政府重视支持,迅速启动应急预案,采取联勤值守、屯警街面、源头管控、打桩定责、集中铲雪、一路多方、快处快赔等系列行之有效的措施,确保了全市交通要道和过境高速基本畅通、重特大交通事故“零发生”,反应速度和执行力值得肯定。

周赛保同志强调:要精准研判此轮雨雪天气给交通安全带来的风险隐患,运用好2008年抗冰救灾的工作经验,切实做好低温雨雪冰冻天气下的道路交通保安保畅工作。一要全员上岗,凝聚合力。要提请党委政府重视支持,推动交通运输、卫生、教育、宣传等成员单位以及乡镇“两站两员”等积极履职,形成抗冰保畅工作合力。要细化分解警种部门责任,最大限度地把警力摆在路面上,提高路面见警率、管事率。二要严防事故,力保安全。要始终把防事故尤其是重特大事故放在首位,严管严控 “两客一危”运输车辆,严防发生涉客涉危交通事故。要合理使用交通管制手段,充分利用指示标牌、信息推送、宣传诱导、警车引路等,增强驾驶员安全驾车意识。三要突出重点,保障畅通。要把保障京港澳高速湖南段畅通作为民生大事来抓,千方百计保障国家“大动脉”的安全畅通。治堵如治水,宜疏不宜堵。要把握好春节前后客流规律特点,做好远程诱导、近端分流等工作预案;要精准衔接车辆放行、路面结冰的时间节点,通过警车引导控速、有序间断放行,形成动态车流、防止长距离阻塞。四要规范执法,关爱民警。要将安全防护工作各项措施与抗冰保畅工作同步推进,为一线民警和警务辅助人员配齐配足执勤执法和安全防护装备,并督促民警规范执法执勤,坚决防止出现民警伤亡事故。要科学安排勤务、从细抓好后勤保障工作。五要联勤联动,确保平安。要加强与交通运输、安监、路政、旅游等职能部门的联动协作,密切交警、治安、刑侦、消防等警种和派出所的联勤联动,进一步完善各类安全应急处突方案预案,确保出现紧急情况时能高效应对、妥善处置,坚决防止出现重大案事件和群体性事件。