全省“一村一辅警”建设现场推进会在邵阳召开

发布时间:2018-10-20  来源:湖南公安  字体:   

 

 

 

 

10月19日,全省“一村一辅警”建设现场推进会在邵阳召开。省委常委、政法委书记黄关春出席会议并强调,要紧紧围绕建设平安湖南、助推“乡村振兴”战略的总任务,坚持正规化、专业化、职业化的总方向,牢牢把握人员到位、保障有力、机制健全、管理规范、注重实效的总要求,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的驻村辅警队伍。会议由副省长、公安厅长许显辉主持,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密出席会议并致词。

黄关春同志指出,农业丰,则基础牢;农村稳,则天下安。加强和创新农村社会治理,推进以“一村一辅警”为代表的农村综合治理工作,是推进乡村振兴的平安之基,是加强治安防控的现实之需,是回应时代要求的群众之盼。邵阳市委、市政府精准把握农村治安规律特点,持续三年推进“一村一辅警”工作,实现了体系化布局、标准化运行、全方位保障,有效补齐了农村治安防控基础薄弱的短板,真正实现了农村地区“发案少、秩序好、群众满意”的目标,为全省提供了可资借鉴的经验。全省各级、各部门要充分认识推进“一村一辅警”工作的重要性和必要性,聚焦新时代农村警务工作的新趋势新特点新要求,切实把驻村辅警队伍建好、用好、管好,努力实现全省农村地区基础管控能力、打防犯罪能力、群防群治能力、为民服务能力、群众安全感“五个明显提升”的目标。

黄关春同志指出,近年来,全省各级、各部门深入贯彻落实中央推进国家治理体系和治理能力现代化的指导精神,同步推进城市与农村两条战线的立体化治安防控体系建设,立体防控、智能防控、源头防控、专业防控、多元防控能力水平显著提升。全省农村派出所专职辅警力量达7297人,2.3万个建制村已有30%左右配备了驻村警务辅助人员。随着基层警力的持续增加和科技信息化的赋能提质,过去两年,全省刑事立案分别下降14.56%、17.53%,农村派出所打防能力稳步提升。“一村一辅警”等农村警务辅助力量把风险防控的触角延伸到了村组,矛盾纠纷化解、社会面防控、交通安全管理等工作向“有人管、管到位”全面转型。大力推进“证照办理、矛盾调处、法制宣传、安全防范”等工作进社区、进村寨、进家庭,最大限度融洽了警民关系、拉近了警民距离,夯实了群众基础。

黄关春同志强调,全省各级各部门要认真贯彻落实省委常委会议和市州委书记专题会议精神,加大投入保障,全面推进“一村一辅警”工作。要做到人员全覆盖,在2019年2月底前,全省2.3万多个建制村要每个村至少要配备1名专职驻村警务辅助人员,设置1个驻村警务室。各地要抓紧制定符合本地实际的实施方案,明确驻村辅警配备标准、招录程序、经费保障、使用管理等。要灵活配备形式和渠道,规范招录程序,实现农村社会治安防控力量全覆盖。要做到职责全明晰,驻村辅警在公安派出所和驻村民警指挥和监督管理下开展工作,切实履行好情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、现场保护员、交通疏导员“八大员”的职责;驻村警务室要发挥警民联系点、民生服务点、信息采集点、防范宣传点、求助报警点以及治安防范入户、信息采集入户、矛盾化解入户、法制宣传入户、服务群众入户的作用,真正实现警务前移、防控到村。要做到管理全流程,各级公安机关是驻村辅警的管理主体,要认真履行主体责任,不断加强政策保障、制度建设、规范管理。要加强对新招聘驻村辅警的岗前集中培训和日常培训,切实加强对驻村辅警的日常教育、业务管理和绩效考核,保持驻村辅警队伍的活力和战斗力。

黄关春同志强调,治安防控的源头在基层,治安防控的根基在基础。要以推行“一村一辅警”为契机,全面推进农村社会治安防控体系转型升级。要突出抓好矛盾纠纷排查化解工作,坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,源头清零农村社会风险矛盾。建立矛盾纠纷排查日常工作机制和逐级负责机制,全面掌握各类涉稳风险,逐级逐个明确化解责任。要突出抓好“一标三实”信息采集工作。发挥好“一村一辅警”驻村入户走访的优势,推动信息采集的录入率、准确率、及时率实现“三个100%”。切实加强农村地区犯罪线索的摸排,最大限度挤压犯罪分子生存空间。要突出抓好农村治安防控基础工作,抓好视频探头补点扩面,全覆盖做好选址补增工作,建立完善村级小型视频监控平台,试行驻村辅警每日视频巡查。加强和完善物理隔离栏等防冲撞设施以及减速带的设置,特别是针对学校、农村集贸市场等人员经常聚集场所,组织实施生命防护工程。要突出抓好重点管控工作。将警力、资源等要素进一步向农村地区倾斜,严格落实属地责任和部门责任,真正管好自己的门,看好自己的人。

许显辉同志就贯彻落实会议精神进行了强调,他指出邵阳“一村一辅警” “城市快警”的成功经验和娄底、怀化、永州在农村警务方面的创新做法,体现了基层智慧、经历了实战检验、发挥了导向作用,各地要抓机遇、担主责、挑重担,凝聚合力、压实责任,确保以全省开展农村辅警建设的规模效应提升社会治安防控体系建设工作的整体效益,切实筑牢维护全省安全稳定的坚固屏障。许显辉同志还就全面铺开农村辅警建设,全面启动“城市快警”工作,推进派出所建设三年行动,纵深推进“百日会战”等当前重点工作进行安排部署。

与会代表参观了邵东县廉桥镇新建村“一村一辅警”工作站、邵阳市大祥区“城市快警”平台、邵阳市公安局“一村一辅警”实战中心,观看了邵阳 “一村一辅警”专题片,邵阳、娄底、怀化、永州4地市委政法委分别作了典型经验介绍,展示各地在打通农村警务“最后一公里”方面的生动实践。

省委政法委、省综治办、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省民政厅负责同志;各市州政法委书记、综治办主任、财政局长以及市州公安局局长和分管副局长;邵阳各县市区政法委书记和市、县公安局负责人,共160余人参加会议。