黄关春:深入推进扫黑除恶专项斗争 努力建设更高水平的平安湖南

发布时间:2018-11-09  来源:湖南长安网  字体:   

▲会议现场

▲湖南省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄关春出席全省扫黑除恶专项斗争推进会并讲话 

  

▲湖南省人民政府副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长许显辉主持会议

 

湖南省扫黑除恶专项斗争推进会11月8日在长沙召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、全国扫黑除恶专项斗争推进会议、省委常委会议和省委书记杜家毫、省长许达哲指示批示精神,总结全省专项斗争取得的阶段性成果,分析形势,对深入推进专项斗争进行全面部署。省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄关春出席会议并讲话。

黄关春同志指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各有关部门按照中央、省委的决策部署,科学谋划、精心组织、全力以赴、攻坚克难,掀起了强大攻势,取得了阶段性成效。截至10月底,全省侦办涉黑犯罪组织案件31起,打掉涉恶犯罪团伙527个,破获案件2706起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人4966人,特别是查处了文烈宏涉黑组织案等多起大要案件。

黄关春同志强调,当前扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,也是承前启后、对专项斗争整体走势具有决定意义的关键阶段。纵深推进扫黑除恶专项斗争是实现新时代奋斗目标、顺应人民群众对美好生活期待、推进全面依法治国和破解黑恶势力屡打不绝这一难题的必然要求。全省各级各有关部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕三年为期的工作目标,总结经验、坚定信心,把握形势、明确目标,振奋精神、保持定力,坚持打早打小、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,坚持专群结合、依靠群众,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动全省扫黑除恶专项斗争不断实现新突破,为全省高质量发展营造安全稳定的社会环境。

黄关春同志要求,要以更强的政治担当奋发作为,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治,摧‘网’毁‘伞’、 综合治理、固本强基”,进一步深化思想认识,进一步深化精准打击、“拍蝇”“打伞”、基层组织建设、综合治理、宣传发动、督导问责和政法队伍建设等工作举措。要深入分析研究黑恶势力违法犯罪的新动向、新规律,着力攻克一批新的黑恶势力、攻克一批疑难案件,形成专项斗争新一波攻势。要把摧毁黑恶势力的经济基础作为重点环节,充分运用各种手段彻底斩断黑恶势力的经济链。要把深挖彻查“保护伞”作为下步专项斗争的主攻方向,落实“两个一律”、推行“一案三查”。要下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,筑牢城乡基层战斗堡垒,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。要立足当前,着眼长远,加大综合治理力度,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要把宣传发动贯穿专项斗争始终,加强宣传引导,发动群众参与,打好扫黑除恶人民战争。要充分发挥督导“指挥棒”作用,通过督导提升扫黑除恶能力水平。要坚持边扫黑除恶“打伞”,边整风肃纪强警。

省政府副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长许显辉主持会议,省高级人民法院院长田立文、省人民检察院检察长游劝荣出席会议。

会上,省纪委省监委、省委组织部、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅负责同志分别就本系统专项斗争工作进行总结部署。

省扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、成员,省扫黑办主任、副主任,各专项组负责人;各市州党委政法委书记、法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长,纪委监委、组织部分管负责同志,扫黑办主任参加会议。