湖南:“百日会战”全力维护社会稳定

截至目前,刑事、治安警情和道路交通、火灾事故数同比大幅下降

发布时间:2018-12-03  来源:中国警察网    作者:刘海平 王驾龙 任杰  字体:   

9月15日,湖南省公安厅启动全省安保维稳“百日会战”。“百日会战”期间,湖南省公安厅党委科学分析当前省内社会形势和治安现状,全面执行最高等级勤务,实行最严工作纪律、最强工作举措、最实工作保障。截至11月25日,全省社会治安持续平稳发展,刑事、治安警情和道路交通、火灾事故数同比分别下降18.3%、20.2%、32.6%、35.4%,群众安全感、满意度明显提升。

目标▶▶▶确保“四个绝对不能发生”

湖南省公安厅党委提请省委常委会专门听取安保维稳工作,并召开全省市州委书记专题会议,部署维护社会稳定工作。明确“百日会战”“四个绝对不能发生”工作目标,即:绝对不能发生有重大影响的个人极端案事件,绝对不能发生有重大影响的大规模群体性事件,绝对不能发生暴力恐怖案事件,绝对不能发生有重大以上的道路交通事故和火灾事故。

湖南各级公安机关将安保维稳“百日会战”作为当前公安工作头等大事,形成“党政重视、部门联动、全警参与”的工作格局。副省长、公安厅厅长许显辉担任“百日会战”指挥部总指挥长,实体化运行“百日会战”办公室,实行“日调度、周汇总、月通报”工作机制;各市州公安机关成立相应的组织架构,实现“上下一盘棋”。

湖南省公安厅制定下发《湖南省公安机关安保维稳“百日会战”工作方案》,出台工作纪律、视频巡查、包保督导、“十八法”4个配套文件及6个子方案,有计划、有重点、有步骤地推进“百日会战”各项工作。高频率调度和巡查工作开展情况,先后召开3次厅党委会、6次厅长办公会、3次全省公安视频调度会、1次全省现场会;厅领导共视频巡查55次,市州公安局班子成员共视频巡查836次,实现全省14个市州、123个县市区全调度、全覆盖。

湖南省公安厅提高“百日会战”工作督导规格、加大督导力度,实行省市县三级公安机关领导干部包保责任制。省公安厅成立7个由厅党委成员带队的督察组,每个组包保2个市州,每个月不少于4天下基层暗访查、现场看、走访听、跟踪改;市县两级公安机关班子成员按照“市包县、县包所”的要求,主要领导包保人口众多、治安复杂的重点县市区和重点所队,层层压实包保责任,推动工作落实。通过督导帮助解决困难280余个,发现整改问题890余个。

抓手▶▶▶大巡防、大管控、大整治

湖南省各级公安机关牢牢把握当前全省社会治安的重点难点,争取党委政府重视、联动部门资源、整合社会力量,以“大巡防、大管控、大整治”为抓手,扎实推进“百日会战”。

以最大的投入开展“大巡防”。湖南省各级公安机关建立领导带班巡逻、武警联勤巡逻、交警全员上路、机关全力支援基层的工作机制,各地每天投入的巡逻警力不低于30%,做到“警灯不熄、巡防不止”。组织动员城管、综治、社区干部等基层力量和“红袖章”“义警”等治安积极分子,最大限度充实巡逻队伍、拓展巡逻时空,初步形成了“党政领导、公安为主、部门共管、社会参与”的大巡防格局。推进“一村一辅警”、城市快警工作,争取省委省政府以“两办”名义下发《关于加强全省“一村一辅警”建设的意见》,夯实农村治安基础,提升城市快速反应能力。“百日会战”以来,全省各市州党委政府主要领导均带队开展巡逻或督导3次以上,全省日均巡逻民警1.3万余名、辅警1.25万余名、联勤武警600余名,整合治安巡防员、志愿者、义警等群防群治力量20万余名。

采取最严的措施开展“大管控”。湖南省各级公安机关加强对旅馆业、寄递物流业、机修业、旧货业、废品收购业、娱乐服务业等重点行业的治安管理,以及对枪支弹药、管制刀具、民用爆炸物品等5类重点物品管控,完善机制建设,共收缴非法枪支1830支、管制刀具1835把、子弹1.8万余发,检查民爆物品单位1700余家,排查管控广场、车站码头、大型城市综合体等8类重点部位5.5万余个,严格落实大型活动提级审批制度,暂缓大型活动8场、停办9场,确保了48场重大活动安保任务绝对安全。

用最强的力度开展“大整治”。湖南省各级公安机关推行“挂号”“销号”工作制度,化解矛盾纠纷4.1万余起;对一时不能化解可能存在较大隐患的,一律书面报告党委、政府,并通报涉事单位,提出稳控工作建议。深入推进“扫黑除恶”“洞庭风雷”等专项斗争,营造严管高压震慑态势,全力策应“百日会战”,共破获刑事案件7142起,抓获犯罪嫌疑人5623名。全面加强安防设施建设,推动8类重点部位100%落实安保措施,填补视频盲区4154处,整治交通安全隐患2.81万余处。

支撑▶▶▶强化政治、组织、纪律保障

湖南省各级公安机关坚持把政治建警贯穿到“百日会战”中,以强有力的政治保障、组织保障、纪律保障,全方位服务和推动安保维稳工作落地见效。

各地公安机关大力开展形势教育、政策教育、思想教育,组织立功授勋、新警宣誓、功模宣讲仪式,全面提高认识、形成共识、集聚合力,凝聚“百日会战”的攻坚力量。借助新闻媒体、公安双微平台等载体,加大“百日会战”宣传力度,在公安网页开设专栏,省市两级公安双微平台日均推送主题资讯100余条,对工作中涌现出的先进典型和事迹广泛宣传报道,营造出全警参战的良好氛围。

坚持用最严的工作纪律强化工作责任,下发《“百日会战”战时“三个一律”工作纪律》《湖南省公安机关领导干部“十个严禁”工作规定》《关于落实“三个服从”确保警令畅通的通知》,明确“一律取消领导干部休假、一律实行领导干部包保责任制、一律问责失职人员”的“三个一律”工作纪律。湖南省公安厅将“百日会战”督察和政治督察相结合,同步开展,同步推进,分片常态化督察,共通报批评875人、停止执行职务39人、禁闭49人。

切实抓好组织保障,激发广大民警的参战积极性和主动性。湖南省公安厅制定“百日会战”表彰奖励工作方案,将“百日会战”工作成效作为各市州公安机关和厅属单位领导干部年度考核、干部管理使用、表彰奖励的重要依据;每月评选100名“百日会战之星”,给予记三等功或个人嘉奖;对各市州成绩突出的集体和个人火线表彰。“百日会战”以来,省公安厅表彰奖励97人,市州公安机关表彰奖励571人。