省公安厅在全省法治政府建设工作推进会上作经验发言

发布时间:2018-03-28  来源:湖南公安  字体:   

 

 

 

3月26日上午,全省法治政府建设工作推进会在长沙召开。会议由省委常委、常务副省长陈向群主持。省委副书记、省长许达哲出席会议并作重要讲话。省领导何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩,省政府秘书长王群出席会议。省政府法制办、省公安厅、长沙市、益阳市和衡东县、武陵区相关负责同志分别作经验发言.

会前,66名省政府任命的国家工作人员向宪法宣誓,许达哲担任监誓人,要求大家心存敬畏、忠于宪法、锤炼党性、恪尽职守,把誓言转化为实际行动,把宪法精神落实到具体工作中。会上,许达哲充分肯定近年来湖南全面推进法治政府建设所取得的成绩。他强调,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法治政府建设的根本遵循,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,忠实崇尚宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法,认真落实全省法治政府建设各项任务,确保实现2020年基本建成法治政府的目标。

省公安厅党委委员、副厅长汤向荣参加会议,并代表省公安厅作了题为《以人民为中心 以法治为标杆 不断提升新时代公安行政管理服务能力》的经验发言:省公安厅深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,深入实施创新引领开放崛起战略,全力推进依法行政的制度框架构建,着力建设新时代法治公安。

一是强化权力运行,完善行政决策、执法权力运行、法治人才保障三项机制。二是完善公安执法服务,增强为民服务、警务公开、公正执法“三个自觉”。三是坚持执法问题导向,开展执法安全“大排查”、执法风险“大研判”、执法问题“大管控”三大举措。四是筑牢依法行政意识,强化常态化法治理念、实战化法治思维、互动式法治宣传三大教育。

近五年来,省公安厅连续四年被省政府评为“全省依法行政先进单位”,全省公安系统有车丽华、黄江民、夏葛桉等9名民警入选湖南省最具影响力法治人物,湖南阳光警务公开机制等8起事件入选湖南省最具影响力法治事件,全省4个县级公安机关、8个公安派出所获评全国规范执法示范单位,140个基层单位获评全省依法办事示范窗口单位。