许显辉同志出席2018年全省消防工作电视电话会议

发布时间:2018-04-04  来源:湘警民生  字体:   

 

 

4月4日上午,省人民政府召开2018年全省消防工作电视电话会议,全面总结2017年全省消防工作,研判全省消防安全形势,部署2018年全省消防工作。省人民政府副省长、公安厅长许显辉出席会议并讲话。

2017年,全省共发生火灾8858起,死亡66人,受伤54人,直接财产损失1.48亿元,与2016年同期相比,火灾四项指数全面下降,降幅依次为41.1%、18.5%、3.5%和23.7%。全年火灾形势总体平稳,火灾发生率和死亡率均低于全国水平,连续7年未发生重大以上火灾事故。在过去的一年中,省政府对502处重大火灾隐患实施“一单四制”督办,开展了高层建筑、电气火灾、人员密集、易燃易爆场所等14类消防综合治理,摸排治理高层建筑2.5万余栋,排查大型市场、石化企业、“三合一”场所、家庭旅馆等单位共1.6万余家。1896个消防网格纳入基层综合服务管理平台,80%的乡镇(街道)实现消防网格规范化管理。建成微型消防站16396个、区域联防组织347个。全省82个县市区开展政府购买消防宣传培训,惠及4000多万城乡居民,还邀请了3000余名湘籍名人担任消防公益大使,密集开展公益宣传活动。

今年全省将扎实开展“春夏火灾防控”、“冬春火灾防控”两个专项行动。深化重点单位“四个能力”建设,督促重点单位、火灾高危单位落实“6+1”措施和户籍化管理。深化“消防安全社区”建设,年内95%的社区完成建设任务,在农村地区推广“一村一辅警”和消防“五改”工作,推动简易消防设施安装普及。加强“智慧消防”建设,将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统,实现火灾隐患、值班执勤、消防设施的动态监管。年内推动14个市州全部建成消防训练基地。大力开展政府购买消防宣传培训,深化消防宣传“七进”工作,借力湖南“传媒强省”优势,推出“119消防安全宣传月”等一批特色宣传活动。

许显辉同志对全省消防工作取得的成绩给予了充分的肯定并提出要求,要把压实责任作为消防工作的内在动力,把从严治理作为消防工作的关键抓手,把创新模式作为消防工作的有效引领,把宣传教育作为消防工作的重要基石,把夯实基础作为消防工作的发展根基,把追究问责作为消防工作的执行保障。