许显辉同志赴石门、慈利县调研督查

发布时间:2018-04-12  来源:警令部  字体:   

 

 

 

 

4月9日至10日,副省长、公安厅长许显辉率省政府办公厅、省公安厅、省信访局、省扶贫办等部门负责人组成的调研组赴常德市石门县、张家界市慈利县,对中央巡视组交办信访件的办理情况及脱贫攻坚领域存在的突出问题进行了调研督查。省政府副秘书长张银桥、省公安厅警令部主任潘小松陪同调研。

调研组严格按照省委的要求和规定,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入到石门县皂市镇十坪村、白云镇鹤山村、慈利县零阳镇七相坪村、广福桥镇三王村4个贫困村进行了调研走访。每到一地,许显辉同志都实地查看当地基础设施和公共服务设施建设情况,认真查阅相关资料台账,谈访驻村扶贫工作队和村干部,并每村随机抽取3户贫困户进行上门走访。同时对中央巡视组交办的5个信访件,分别上门和信访人(或其家人)进行面对面会谈,随后召开县直相关单位负责人座谈会,现场处置和解决问题。

许显辉同志充分肯定了石门、慈利县委、县政府能够以高度的政治责任感,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,大力推进脱贫攻坚工作,主体责任落实,工作推进有力,脱贫成效明显,得到了基层干部群众的认可和好评。许显辉同志指出,一要进一步提高人民群众对脱贫攻坚的满意度,不仅要让贫困群众对中央的扶贫政策感到满意,同时也要让非贫困群众表示理解和支持,确保脱贫攻坚、全面建成小康社会完美收官。二要提高对贫困群众的精准识别度,防止出现“错评”、“漏评”、“错退”等问题。三要完善贫困户的建档立卡,对每个贫困户的家庭成员、致贫原因、扶持项目、慰问补助等情况都要详实记录。四要加大对产业扶贫宣传引导,以解决突出制约问题为重点,尤其是在技术指导和培训上下功夫,激发贫困群众的内生动力,不能满足于送钱送物“输血式”帮扶,真正做到长期脱贫。

许显辉同志强调,一要高度重视群众信访问题。把中央巡视组交办的信访件办理好,是我省各级党委、政府的首要政治任务,信访事项引发地党政“一把手”是办理工作的第一责任人,要对中央巡视组交办案件的办理结果和办理质量负总责,对疑难复杂的群众投诉件,主动约见信访人,亲自制定化解、疏导工作方案。二要严格依法依规。对于人民群众土地流转补偿、人口户籍管理和村级财务公开等诉求,要严格按照国家法律和有关政策规定,公开透明,主动接受监督,消除群众的疑虑。三要注意方式方法。处理信访问题过程中,要充分调查研究,慎重决策,既要照顾信访人的利益,也要顾及多数群众的利益,不能因处理老的信访问题而留下新的信访隐患。

调研督查期间,许显辉同志还视察了慈利县公安局人口与出入境管理办证中心、党建中心、指挥情况中心、侦查实战中心、苗市派出所。