湖南大力推进警务改革与现代科技应用深度融合,微改革微创新提升公安战斗力

发布时间:2018-05-14  来源:湘警民生  字体:   

“互联网+掌上警务平台”开创农村警务工作新局面,“警用地图快易拼系统”彰显科技助力精准抓捕,“农寨灭火宝”建立农村消防新格局……近两年,湖南省公安厅以微改革微创新营造“警营创客”大氛围,大力推进警务改革与现代科技应用深度融合,从2016年起连续举办两届微改革微创新大赛,共催生1960余个创新项目、推出120余个优秀成果。

“在全国公安机关改革创新大赛中,湖南公安获奖总数和获奖率均名列全国第一。”一系列微改革微创新成果为新时代湖南公安工作注入新活力:不仅在打通警务改革“最后一公里”、推动改革措施落地生根、实现利警惠民等方面发挥了重要作用,满足了公安基层一线实战需求,而且搭建起基层民警展示才华的舞台,用“小切口”做好公安改革、民生服务的大文章。

湖南省副省长、公安厅厅长许显辉说:“微改革微创新是实施改革强警战略、大数据警务战略的有力抓手,是营造‘人人皆是创客,事事皆可创新’改革氛围的重要载体,希望全省各级公安机关坚持改革强警、创新惠民,汇聚众智,更好地服务基层、服务实战。”

2017年7月,在围捕株洲市天元区非法制造枪支犯罪嫌疑人罗某行动中,株洲市公安局运用科信支队民警钟帆新研发的搜山“利器”——警用地图“快易拼”系统,仅用3小时就精确发现嫌疑人藏身地点,实现案件快侦快破。

湖南省公安厅常务副厅长、改建办主任袁友方在微改革微创新大赛现场推进会上说:“我们要始终把改革创新牢牢抓在手上,坚持以问题为导向、以效能为目标、紧贴实战,提升公安战斗力。”

2017年6月16日,永州市江永县千年古村——上甘棠村一老宅失火。由于上甘棠村地处偏僻、交通不便,消防车受道路限制无法进入火灾现场,火势一时难以控制。关键时刻,江永县公安局民警申文勋发明的“农寨灭火宝”大显身手,帮助消防员将大火及时扑灭,群众财产免受损失,千年文明古村得以免遭烈火焚毁。

在大力推进乡村振兴战略的指导下,邵阳市邵东县公安局出新招,推出“互联网+‘一村一辅警’掌上警务平台”,成功化解矛盾400余起,为群众进行户口登记、证照办理1.1万余件,实现事不出村化解矛盾、人不出户办理证件,深受群众喜爱。

“我们要注重运用成果,以大赛为牵引,抓好优秀项目的激励引导和组织推广,充分发挥优秀项目的应用价值和实战效能。”湖南省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培介绍说,湖南省公安厅专门拿出400余万元作为优秀项目科研与推广经费,建立优秀项目评估培育推广机制,由公安厅改革办、科信总队、警保部等警种部门牵头,加强对优秀项目的后期培育推广,让基层首创更好地反哺基层、服务实战,真正让微改革微创新项目成果成为民警手中的“便民载体、破案神器、制胜法宝”