省厅在全省“互联网+政务服务”和政务公开工作电视电话会议上作典型发言

发布时间:2018-06-22  来源:警令部  字体:   

 

 

 

6月19日,省人民政府召开全省“互联网+政务服务”和政务公开工作视频会议,学习领会习近平总书记关于网络和信息化建设的重要思想,贯彻落实党中央国务院和省委、省政府的决策部署,部署推进我省“互联网+政务服务”和政务公开工作。会议传达了许达哲省长对“互联网+政务服务”和政务公开工作的重要批示,省政府办公厅通报了相关工作情况和下步重点工作,省编办、省发改委、省政府发展研究中心分别就牵头工作做了安排部署,省公安厅、益阳市、浏阳市做典型发言,省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话。会议推介了省公安厅“最简审批最优流程最短半径,努力让群众办事‘最多跑一次’”的先进经验,省公安厅党委副书记、副厅长周赛保参加会议并代表省厅作为唯一省直发言单位作经验介绍。

陈向群常务副省长强调,各级、各部门要深入贯彻中央和省委、省政府决策部署,深入推进“互联网+政务服务”工作,为推动高质量发展,建设富饶美丽幸福新湖南提供有力支撑。一要提高政治站位,树立互联网思维,增强做好新时代“互联网+政务服务”的使命感责任感。要把推进“互联网+政务服务”作为实现治理体系和治理能力现代化的内在要求、建设人民满意的服务型政府的应有之义、推动经济高质量发展的有力抓手、践行以人民为中心发展理念的具体体现,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。二要强化问题导向,坚持精准发力,确保“互联网+政务服务”工作取得实质性进展。要针对当前“互联网+政务服务”存在的思想观念不转变、工作机制不健全、服务事项不全面、标准规范不统一、系统对接进度慢等突出问题攻坚克难、持续发力,推进“互联网+政务服务”工作质效稳步提升。三要突出工作重点,狠抓关键落实,以“互联网+政务服务”推进思想大解放、环境大优化、服务大提升。突出平台对接,建设省市县三级互联互通的网上政务服务体系;突出事项梳理,推进重点事项全程网上办理;突出系统整合,打通群众办事痛点难点问题;突出标准规范,实现标准化、便捷化、协同化;突出网络安全,提升信息安全支撑保障水平和风险防范的能力。四要加强组织领导、狠抓责任落实,为推进互联网+政务服务提供有力的保证。各级各部门要把推进互联网+政务服务纳入重点改革任务,建立相应组织机构和工作班子,主要负责同志要亲自挂帅,切实加强组织领导。要落实工作责任,强化考核监督,加强培训推广,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多的获得感。

周赛保同志在发言中表示,去年以来,全省公安机关在显辉副省长和厅党委的坚强领导下,坚决贯彻落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”发展战略,始终坚持以人民为中心的发展思想,以深化“放管服”改革为契机,以群众办事“最多跑一次”为目标,突出“最简审批、最优流程、最短半径”的“三最”标准,全面打造“家门口”的公安政务服务,着力推进 “马上办、网上办、就近办、一次办”,实现人民群众满意率和公安服务便捷度双提升。一是“一套标准”阳光作业。按照项目梳理到极致、程序瘦身到极致、材料精简到极致、权力下放到极致“四个极致”要求,统一权力下放、统一办事指南、统一服务承诺,建立一整套标准规范的服务体系。二是“一窗受理”优化服务。把一窗受理、集成服务作为“最多跑一次”改革主抓手,全力整合窗口资源、全力推进流程再造、全力深化服务举措,推动实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。三是“一网通办”便捷高效。紧密结合“大数据”警务战略,高标准建设服务平台、深层次共享信息资源、全天候提供服务,真正让群众少跑腿、让数据多跑路。四是“一竿到底”善作善成。坚持严细深实工作作风,持续深化“互联网+公安政务服务”,强化工作统筹、强化标准规范、强化督查督办,有的放矢解决办事难、办事慢、多头跑等“烦心事”,倒逼服务质效稳步提升。下步,全省公安机关将坚决贯彻省委、省政府的决策部署,全面推动公安政务服务工作从聚焦攻坚向成果共享转化,从实践创新向机制引领转变,从传统粗放向智能精细转型,努力为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!