省厅召开全省公安机关“百日会战” 总结表彰暨“两会一节”安保部署会议

发布时间:2019-01-08  来源:警令部  字体:   

 

 

 

 

1月8日下午,省厅召开全省公安机关“百日会战”总结表彰暨“两会一节”安保部署会议,总结讲评“百日会战”和集打斗争“夏秋攻势”,表彰先进单位和个人,部署全省“两会”、春节安保等工作。副省长、公安厅长许显辉出席会议并作重要讲话。

许显辉同志指出,9月15日部署安保“百日会战”以来,全省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和公安部、省委、省政府主要领导批示精神,践行“两个维护”,增强“四个意识”,强化政治担当,按照十九大安保标准,以最高规格抓“大动员”、以最大投入抓“大巡防”、以最严措施抓“大管控”、以最强力度抓“大整治”、以最实作风抓“大保障”,先后打赢了多场重大活动安保硬仗,防范化解了系列重大风险,实现了“四个绝对不能发生”工作目标,得到公安部和省委、省政府主要领导的充分肯定,赢得人民群众的一致点赞。人民群众对社会治安的评价首次跨越90分大关,达到91.73分。全省破案7.74万起,破案率达到42.29%,刑事案件、治安案件、八类恶性案件同比分别下降12.37%、10.67%、16.1%。

许显辉同志指出,“百日会战”期间,全省公安机关经受了非同寻常的考验,付出了非同寻常的努力,积累了弥足珍贵的经验,主要体现在领导率先垂范、坚持问题导向、全力化危为机、汇聚各方力量、建立长效机制、严明纪律要求等6个方面。这些经验,既是“百日会战”、集打斗争积累的宝贵精神财富,更是我省应对突发事件的成功实践结晶,要在今后的工作中不断巩固提升。

许显辉同志要求,当前正值岁末年初的重要节点,做好“两会一节”安保工作是今年公安工作的开局之战。全省公安机关要继续保持思想不松、力度不减、标准不降,以“防事故、防事件”为重点,保持攻坚之势、打好开局之战,狠抓各项安保措施的落地落实,努力实现“四个绝对”和“五个严防”工作目标,为省“两会”顺利召开和全省人民欢度新春佳节创造安定稳定的社会环境。主要是突出抓好七项工作:一要突出抓好省“两会”警卫和社会稳定工作,做到情报判研精准灵敏,社会面管控从严从紧,舆情管控有力有效,警卫工作万无一失。二要突出抓好重点风险管控,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,深入排查各类风险隐患,严防风险叠加共振,形成现实危害。三要突出抓好春运道路交通安全,严细深实做好研判预警、隐患查改、道路管控、交通疏导、防范应对雨雪冰冻天气等工作,严格执行高速“六个一律”、农村“六个严禁”、城市“六个严查”等措施,确保不发生重特大道路交通事故,确保不发生因管控不力导致的长时间、长距离、大范围交通拥堵。四要突出抓好大型活动安全管理,及时掌握各类节日娱乐庆祝、商场促销、群众自发聚集祈福等活动情况,分类加强安全管理,对不符合安全要求的活动,坚决不予批准。五要突出抓好季节性违法犯罪防范打击工作,紧密结合当前社会治安规律特点,严厉打击枪爆、电信网络诈骗、赌博、盗抢骗等犯罪,严密防范“民转刑”案件。六要突出抓好关爱民警工作,用足用好从优待警政策措施,扎实开展好走访慰问活动,确保表彰奖励兑现到位、轮休补休执行到位、加班津补贴发放到位、正当福利落实到位,让全体公安民警、职工、警辅人员有更多的获得感、更强的归属感。七要认真谋划2019年重点工作,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作这一主题主线,认真谋划好今年工作思路和工作重点。

会议由厅党委副书记、常务副厅长袁友方主持。会上通报了全省公安机关“百日会战”、基层基础建设、扫黑除恶专项斗争和集打斗争“夏秋攻势”情况,评选了一批“百日会战”和集打斗争“夏秋攻势”先进单位和个人,长沙、邵阳、永州、怀化作了经验介绍。在家的厅领导,厅属各单位主要负责人及厅“百日会战”办各组负责人在省厅主会场参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。