衡阳:石鼓公安组织开展“危化品运输应急救援”联合演练

发布时间:2017-10-11  来源:石鼓分局    作者:衡阳市公安局  字体:   

为进一步强化公安机关现场处置涉危化学品车辆交通事故的能力,提高各部门联合作战水平,积极应对突发事件,及时疏导交通、处理事故,最大限度地减少国家和人民群众生命财产损失,衡阳市公安局石鼓区公安分局于9月28日上午组织开展了“危化品运输应急救援”联合演练。演练背景为松木工业园云升路上一辆建韬运输氯气的挂车与货车相撞,导致挂车发生氯气泄漏,因周围车辆、群众较多,现场情况十分危急,亟待救援。

上午 9时30分,随着事故现场向110指挥中心报警,演练正式开始,110指挥中心接到报警后,迅速调派交警中队、松木经开区消防中队、120急救中心,赶赴现场救援。交警中队到场后迅速询问知情人,初步查明泄漏物质,对现场进行警戒,严防无关人员进出,同时向110指挥中心反馈情况,在得知现场情况后110指挥中心立即向市领导报告情况,由市政府启动《运输危险化学品车辆交通事故现场处置工作预案》,成立指挥部并设立六个工作组,各部门立即按照预案要求开展救援。松木经开区消防中队3台车14名官兵到达现场后,指挥员迅速派人进行侦查检测,进一步确认泄漏物质和泄漏量,经得知泄漏物质为氯气,立即向指挥部报告情况,要求疏散现场人员,同时设立处置区,要求水枪组利用消防车出一支水枪对挂车进行喷淋,出一条水幕水带干线对挂车周围进行覆盖,使氯气不进一步扩散,在全体参战官兵的努力下,现场泄漏氯气得到稀释,随后中队立即对泄漏部位实施堵漏,20分钟后,消防官兵成功对泄漏点进行堵漏,将现场控制在安全范围内,随后中队对参战官兵进行了洗消,并将现场交由交警中队处理。交警中队立即对现场进行痕迹勘查和证据固定,并组织专业施救单位对现场车辆进行救援,及时清除道路障碍,解除交通管制,恢复交通秩序。

通过此次演练,有效检验了指挥员应急处置指挥能力,多部门科学协调配合处置危险化学品交通事故的操作性和实效性,为切实提高危化品事故应急救援水平打下了坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚强的安全保障。