常德:常德公安交警开展“三大演练”提升十九大安保处突水平

发布时间:2017-10-11  来源:中国发展网  字体:   

9月29日上午,湖南省公安厅组织各市(州)局公安机关、各警种开展了“情指联动考核演练”活动。常德交警支队在市公安局的统一调度指挥下,积极参与、快速反应、精准调度,高效快捷对犯罪嫌疑车辆进行了布控拦截。支队指挥中心、交通秩序管理大队,直属各交警大队,经开区、鼎城交警大队参加演练。

常德公安交警在社区普及交通常识(张枫 摄)

常德市公安局局长李忠带队检查节日交通安全(张枫 摄)

本次情指联动考核演练活动的内容为:“突发案事件的指挥调度和通信保障。”9点30分,演练活动开始,省厅指挥中心通过视频调度系统,向参与演练的各市(州)局情报中心分别下达一起虚拟警情。

9点33分,常德交警支队指挥中心接到警情:在常德城区万达广场发生一起重大案件,犯罪嫌疑人作案后驾车(虚拟)朝常德市汽车总站逃窜。接到指令后,交警支队指挥中心迅速锁定路段,利用通信设施,指挥调度直属四大队警力赶赴现场处置,并沿路对逃窜路线进行布控拦截。5分钟内,四大队民警到达事发现场,配合公安民警对犯罪嫌疑人展开围追堵截,维护周边道路交通秩序、保障道路畅通。最后,犯罪嫌疑人(虚拟)被成功锁定,演练考核结束。常德交警支队在规定时间内圆满、高效完成了考核任务。

本次考核演练,展示了常德交警应对突发事件良好的应急指挥处置能力和交通组织能力。为推进全市交警进一步建立“情指联动”机制,不断提高常德交警队伍的实战指挥处置水平奠定了基础。

9月26日上午,常德市公安局组织多部门开展2017年处置客运车辆与运输易燃易爆物品车辆追尾事故应急处置演练活动。常德市公安局交警支队积极参与,圆满完成了演习现场事故勘察、临时交通管制、周边交通秩序维护任务。市公安局治安支队、市消防支队、市交通局、客运中心、昌盛物流公司、文华客运公司参加了本次演练活动。支队事故预防与处理大队、交通秩序管理大队组织城区各大队民警代表进行了现场观摩。

8点30分,演练活动开始,模拟发生了一起交通事故:一辆油罐车行驶至常德大道芙蓉路与桃花源路之间路段,突然发生两车追尾事故,导致油罐车油罐阀门损坏,汽油泄漏,客车驾驶员被卡、车内乘客被困,形势十分危急。

接到警情和演练命令后,参演各部门立即行动,交警支队直属四大队参演民警在副大队长肖兴的指挥调度下,迅速拉起警戒线,设置交通标示,对事故现场实行临时交通管制,维护周边道路交通秩序,劝离围观群众,同时,直属四大队事故中队民警火速赶到现场,对事故现场进行勘察。

1小时后,在多部门的共同努力下,现场火势被扑灭,油罐车泄漏部位成功堵漏,伤员得到有效救治,乘客被安全转移,事故车辆被拖走,交通管制解除,道路恢复正常,演练活动圆满结束。市公安局副局长王汉桃对演练活动进行了讲评。

本次演练活动,交警支队反应迅速、处置有力,展示了常德交警良好的应对突发事件的应急处置能力和交通组织能力,进一步提升了常德交警队伍的警务实战水平。

9月15日下午,常德市交警支队在市城区宏大路口开展了交通路口秩序疏导与处置阻碍执法大演练活动。交警支队直属一大队民警、协警进行演练,交警支队直属二大队、四大队及柳叶湖交警大队近百名民警现场观摩。

演练活动中,宏大路口执勤民警、协警迅速就位,分布在路口四周进行日常交通秩序维护。这时,一名男子骑摩托车未带安全头盔驶来,民警立即手势指挥其靠边停车,上前敬礼并说道:“您好,请停车熄火,本次执法,全程录音录像,请出示您的驾驶证、行驶证,接受检查。”检查过程中,男子称行驶证未带,向民警求情。民警经过核实,发现该摩托车存在年检过期、保险过期的违法行为。随即告知摩托车驾驶员,要暂扣其摩托车,并处以相应罚款。男子再次求情,民警耐心解释道交法规定。不一会儿,男子情绪越发激动,进而上升到辱骂,并拿出短棍作势要攻击。民警口头警告,男子置若罔闻,民警迅速采取行动,用钢叉、盾牌将“袭警男子”制服。随后,民警又迅速归位,对该交通路口的秩序进行疏导与维护。

演练过程中,参加演示的民警、协警着装规范、单警设备佩戴齐全,精神饱满、交通手势指挥标准、执法用语规范文明,受到了各大队观摩民警的好评。

通过此次演练,常德公安着力培养了民警、协警实战能力,为党的十九大胜利召开营造平安畅通的交通环境!