衡阳:举行高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2017-10-12  来源:警令部    作者:衡阳市公安局  字体:   

 

为切实抓好十九大消防安保工作,进一步增强全市人民消防安全意识,提高灭火救援应急队伍协同作战能力,109日下午,衡阳市政府在雁城国际公馆举办了全市高层建筑灭火救援实战演练。

演练模拟现场位于雁峰区白沙大道白沙汽车站对面的一栋29层高楼,因8楼弱电井用电过荷及维护不当导致起火,13楼、顶楼着火,裙楼平台、16楼有人员被困,火势迅速蔓延,楼层烟雾较大,疏散通道被封堵,火灾有进一步扩大的危险。

通过快速报警,组织人员疏散,指挥中心迅速调度启动三级火警响应。

在演练现场,高层建筑灭火救援专业队70米云梯车从北面营救出16楼被困人员,60米高喷车扑救北面16楼火势,53米云梯车营救西面10楼被困人员,灭火组内攻16楼。通信组部署无人机分队在大楼外围进行侦察。公安、交警、城管、环保、医疗、供水、燃气、供电、通信、水务联动力量到场,按照各自职责分工展开战斗,协助现场灭火救援行动。经过20分钟的奋力扑救,成功扑灭大火,救出被困人员。

此次演练立足最复杂的建筑环境、最不利的灾害险情,精心设计了11个实战科目,先后调集消防支队和蒸湘、石鼓、雁峰、珠晖、特勤、东山、松木、战保8个大中队的1个高层建筑灭火救援专业队、6个灭火救援编队、1套远程供水系统、1个无人机分队等共计25台消防车、122名消防官兵参加演练,衡阳市公安、环保、安监、医疗、供水、气象、供电、通信相关联动单位共出动18台车、80人参加演练。演练利用消防无人机、70米举高消防车、消防员定位系统等高、精、尖装备,实施水陆空全方位救援,实兵实装检验社会单位微型消防站应急处置、高层建筑灭火救援专业队攻坚作战、地方应急力量协同联动以及跨区域增援力量拉动配合等综合应急能力,充分彰显了衡阳公安消防部队召之即来、来之能战、战之必胜的实战能力。