岳阳:1300余师生“零距离”体验消防演练

发布时间:2018-01-03  来源:岳阳市公安局    作者:岳阳  字体:   

浓烟弥漫中,“被困”在宿舍里的岳阳市13中学生,在各班老师引导下,弯着腰、手拿湿毛巾或用衣物捂住口鼻,沿楼梯有序往楼下冲。疏散过程中,同学们互相帮助、沉着冷静、不推不挤、有序撤离,按照正确的火灾逃生方式成功从宿舍跑向安全地段。

这是12月25日下午,岳阳消防支队在市13中进行的消防安全逃生演练活动。本次活动由岳阳消防支队与市教育局联合主办,目的是让师生们能“零距离”体验了消防、认识了消防、了解了消防。

在演练现场,一名同学深有感触地说:“参与这次演练,让我获得了遇到紧急状况能冷静、有序、快速逃离火灾现场的宝贵经验,作为一名中学生,我们应该掌握必要的消防常识和逃生自救技能。”

现场,消防宣传员还用通俗易懂的语言为1300余名师生们讲解了消防安全常识以及扑救初期火灾的基本常识、学校内如何预防火灾、遇到紧急情况时应该如何处理、逃生等与学生们日常学习生活密切相关的消防知识,同时还向师生们认真讲解了灭火器的正确使用方法。在宣传员的指导下,广大师生还体验了手提式干粉灭火器扑灭“油盆火灾”的处置过程。演练现场,全体师生积极联动,配合默契,组织有条不紊。

此次消防宣传活动,不仅使师生们了解了如何防火、如何报警、如何火场逃生等消防常识,也为广大师生传授了消防安全常识,使学校消防安全教育工作向更高层次推进奠基了基础。