衡阳:祁东消防大队以“三下乡”活动为契机深入农村学校开展冬季消防安全宣传

发布时间:2018-01-18  来源:消防支队    作者:衡阳市公安局  字体:   

为进一步加强学校师生消防安全意识和自防自救能力,1月16日,衡阳市公安局祁东县消防大队以“三下乡”活动为契机,结合今冬明春火灾防控工作为重点,深入农村学校开展消防安全宣传教育。

首先,宣传人员结合校园火灾事故典型案例详细向师生讲解了火灾报警常识、如何使用灭火器扑救初期火灾、火场逃生等消防安全知识,引导师生提高消防安全意识,并通过对现场对师生提问互动、发放《消防安全提示手册》宣传资料等多种形式,巩固了师生的消防安全意识;随后,大队宣传人员还现场示范讲解灭火器的使用方法及初期火灾的扑救,并鼓励学校师生积极参与体验,确保掌握基本的火灾应急处置能力,增强消防安全意识。

通过此次活动,进一步提高了学校师生的消防安全意识,对消防知识和消防安全管理有了更深层次的理解,切实达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,为构建校园消防安全“防火墙”奠定良好基础。