岳阳:华容县消防大队深入辖区酒店开展消防安全培训演练活动

发布时间:2018-01-25  来源:岳阳市公安局    作者:岳阳  字体:   

为加强酒店消防安全管理工作,提高社会单位人员消防安全意识,做好火灾预防,减少火灾事故,1月21日,华容县消防大队深入辖区酒店开展消防安全培训演练工作,为酒店拧紧消防“平安阀”。

培训课上,消防大队宣传人员首先结合全国各地近年来发生的宾馆酒店火灾案例,生动具体地阐述了宾馆酒店火灾预防的重要性和举办此次消防培训的必要性,重点讲解了火灾的原因、火灾防范、火灾扑救技巧和火灾逃生自救等消防安全知识。同时,针对酒店火灾发生的特点,从如何排查整改火灾隐患,如何组织人员疏散逃生等基本消防知识讲起,向员工们详细阐述了日常经营生产中常用的消防安全知识,并着重讲解了酒店内有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法等知识和技能。督促酒店落实消防安全责任,对酒店内灭火器配置情况、逃生通道畅通情况以及应急照明和疏散指示标志是否损坏等情况进行自查自纠,真正做到防患于未然。理论培训结束后,消防大队官兵组织参训员工进行了灭火演练,主要学习用灭火器扑灭油盘火灾和用湿毛布处置着火的液化气罐。在消防大队官兵的教导下,参训员工个个热情高涨,活学活用,纷纷提起灭火器参加灭火体验,或者用湿毛巾尝试关闭着火的液化气罐。消防大队官兵现场还及时指正员工的错误操作,举一反三,切实提高演练的效果。 

通过理论与实践相结合的消防安全知识培训,增强了员工们的消防安全意识,提高了自防自救能力,大家表示在今后的工作中将进一步提高防火意识,把“防范胜于救灾”落到实处。