衡阳:消防安全进校园 传授防火“真功夫”

发布时间:2018-01-25  来源:消防支队    作者:衡阳市公安局  字体:   

为进一步增强校园师生消防安全意识,以提升师生的消防安全知识为目的,切实树立了其消防安全责任感,营造良好消防宣传氛围,增强广大师生的消防安全知识和消防技能,提升教师、学生抗御火灾的能力。1月18日下午,衡阳市公安局衡东消防大队深入辖区育星小学进行校园消防安全知识宣传。

课堂上,宣传人员针对学校的实际情况,结合学校火灾案例以及消防安全知识,向学生们详细讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、对轻微的火情如何紧急应付、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法、灭火器的使用方法等消防基础常识。授课的同时,还与同学们积极互动,通过通俗易懂、声情并茂的讲授,使学校里的学生们零距离地认识消防、感受消防,收到了良好的宣传效果。在整个讲解过程中,同学们对消防宣传教育表现出浓厚的兴趣,他们认真听讲、仔细观看,并表示要把学到的消防知识带回家告诉父母和周边人。此外,宣传人员还现场发放了300余份《消防安全知识读本》,并对《读本》内容进行了讲解,使教师、学生了解了学校火灾的防范方法,懂得了身处火场该如何开展自救和采取有效措施控制和扑救初期火灾。 

通过此次消防知识进校园宣传活动,不仅使广大师生掌握了一些最为基本的消防常识,达到了良好的效果,深受学校师生欢迎。同时,也提升了学校师生自防自救和面对处置突发事件的能力,切实降低学校消防安全事故发生概率,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。