岳阳:临湘市消防大队“多角度、立体式”打好冬季防火宣传攻势

发布时间:2018-01-26  来源:岳阳市公安局    作者:岳阳  字体:   

为了加强冬季防火工作,不断提高社会群众的消防安全意识和防控火灾的整体能力,临湘市消防大队紧紧抓住“消防工作,宣传系一半”这一从根本,有效整合社会资源优势,“多角度、立体式”打好冬季防火宣传战。

构建社区群防群治网络,全力提升群众自查、自纠、自防、自救能力。消防大队坚持消防宣传教育“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,充分利用设立宣传图板、发放消防宣传资料、设置宣传咨询台等有效措施,依托街道、社区工作人员,向居民发放各类消防宣传材料。同时,消防大队深入社区沿街店铺和市场等人员密集场所,入户宣传,提醒广大群众在日常生活中要注意消除身边的火灾隐患,做到安全用火、用电、用气,做到人离断电、人走关火、关气,创造良好的消防安全环境。

拓展派出所消防监督职能,完善“宣传、教育、服务”工作机制。消防大队消防监督员积极走访辖区派出所,对派出所消防监督系统平台录入、消防监督检查和行政处罚的依据、程序以及法律文书制作、消防档案建立等工作进行指导。派出所民警在检查过程中积极发放各类宣传材料,讲解消防知识和传授灭火技能,提升全民消防安全素质,不断加大消防宣传的渗透力力度,增强辖区抗御火灾能力。

提升“大教育、大培训”力度,推动消防宣传工作向常态化发展。消防大队结合冬季消防安全形势,突出重点,对辖区重点单位消防安全责任人和管理人进行消防安全知识培训,培训内容有消防安全“一懂、三会”知识,在火灾发生时的基本逃生技能,消防器材设施的日常维护与保养,单位日常的消防巡查、检查工作。通过大队监督人员的宣传指导,有效的提高社会的“四个能力”建设水平,进一步筑牢消防安全屏障。

充分发挥媒体媒介的作用,全面拓展消防宣传的覆盖面和影响力。以“消防要发展,宣传要先行”为导向,积极利用政府网站、户外LED屏、微信公众号、网站等媒体开设消防专栏,全方位宣传冬季火灾防控知识、播发消防公益广告和消防安全提示,增强广大群众的消防安全意识和自防自救能力,严防火灾事故发生。大队积极联合相关行业部门、乡镇(办事处)深入全市各重点单位、易燃易爆场所、人员密集场所等地开展消防安全培训,进一步夯实消防安全基础。