衡阳:蒸湘消防大队发动消防志愿者开展高层住宅小区入户宣传活动

发布时间:2018-01-31  来源:消防支队    作者:衡阳市公安局  字体:   

为切实加强今冬明春火灾防控宣传工作,进一步增强广大群众的消防安全意识,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全区火灾形势持续稳定。1月30日,衡阳市公安局蒸湘消防大队发动消防志愿者积极开展高层住宅小区入户宣传活动。

活动中,大队宣传人员组织物业小区消防志愿者入户宣传、走进老年活动室、小区院内院外居民聚集点、小区商铺进行宣传培训,用通俗易懂的语言讲解了日常用火、用电、用气安全,如何预防火灾,火灾隐患如何查除,初期火灾扑救方法,火场逃生自救技能和如何正确报警等消防安全常识,现场讲授了灭火器的操作使用,并发放了消防安全知识宣传册、关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告等宣传资料,在小区明显部位张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》及消防安全常识宣传挂图,同时,提醒居民要时刻牢记安全的重要性,严禁乱停乱放机动力、电动车、自行车及给电动车充电,及时清理家中阳台及楼梯间等处的易燃可燃杂物,时刻保持安全出口、疏散通道及小区消防车道通畅,努力营造“群防群治”的良好氛围,使消防安全知识和消防安全意识更深地扎根在每个人的心中。

通过此次宣传活动,切实增强了广大群众的消防安全意识,提升了群众的灭火逃生自救技能。下一步,大队将继续联合消防志愿者持续开展宣传活动,有效将消防知识传播到群众中去。