长沙:长沙公安消防开福大队组织召开全区消防安全重点单位约谈会

发布时间:2018-01-31  字体:   

 

为切实推进冬春火灾防控工作,进一步推动社会单位落实消防安全主体责任,全面做好即将来临的春节期间的消防安全防范工作,1月29日,长沙公安消防开福大队组织辖区重点单位负责人召开冬春火灾防控工作约谈会。

会上,大队长通报了近期全国几起重大火灾事故,责令各社会单位责任人、管理人要以儆效尤,敲响警钟,坚决遏制重特大事故发生。

针对冬季寒冷天气用火用电量大、节庆活动频繁、人员高度密集等致灾因素增多的严峻现实,大队长要求各社会单位要全面加大防火巡查尤其是夜间巡查力度,必须对五项工作落实到位,一是各单位消防安全责任人和管理人要清醒认识当前严峻的安全形势,强化危机意识,切实增强做好冬春火灾防控工作的的责任感和紧迫感。二是各单位要全面开展火灾隐患自查自改工作,建立“自我管理、自我检查、自我整改”的消防安全管理长效机制,对单位内部消防安全状况做到心中有数。三是各单位要全力做好春节和“两会”消防安保工作,对关键节点、关键部位必须死看硬守,真正做到消防安全主体责任落实到每个人。四是各单位要加强日常火灾巡查,做好巡查记录,落实用火用电管理制度,落实24小时值班制度,确保消防控制室双人专人值班。五是各单位要大力宣传严寒低温天气用火用电安全常识信息,在单位停车区域张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,并在单位内部广泛张贴一懂三会、三提示、四个能力等宣传挂图,深入开展 “六加一”活动,切实提高员工的消防安全意识和自防自救能力。