岳阳:100余名幼儿园师生走进岳阳楼区消防大队零距离体验消防

发布时间:2018-12-05  字体:   

 

为提高辖区幼儿园师生消防安全意识和自防自救能力,11月30日,某幼儿园组织100余名小朋友走进岳阳楼区消防大队参观、零距离体验消防生活,学习消防安全知识。

首先,消防指战员带领孩子们参观了消防车,并用通俗易懂的语言讲解了各种消防器材装备的使用方法、功能、用途等,同时就“着火了该拨打什么电话报警”、“拨打119报警时应该说些什么”、 “遇到火灾时怎样逃生”等问题进行了详细讲解。现场演示了灭火实践。在堆满木头等各种杂物的燃烧桶内突然燃起了“熊熊大火”,火势越烧越旺,消防指战员拔掉安全销、握住喷管、按下握把、对准铁盆内燃起的熊熊火焰进行灭火。师生们按照消防官兵讲解的操作步骤,纷纷上前亲身体验“火灾现场”,当了一回“小小的消防员”,过足了一把“消防瘾”。在这种寓教于乐的氛围中,孩子们对消防知识的认知已根植于心。随后,师生们还观摩了云梯消防车出水演示,观看了六米拉梯训练。孩子们为消防员叔叔精湛的攀爬技巧和勇敢精神欢呼喝彩。消防指战员带领孩子们参观了中队寝室,并手把手教孩子们叠被子。孩子们对消防叔叔叠出来的长得像“豆腐块”的被子惊奇不已,纷纷一试身手,兴奋之情溢于言表。

通过此次活动,让师生们感受消防、体验消防、认识消防,进一步提高了对消防安全的认识,增强了孩子们“学消防、知消防、懂消防”的意识,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。