岳阳:岳阳市政府部署开展全行业消防应急疏散演练活动

发布时间:2018-12-06  字体:   

为提升全市各级各行业部门和社会单位火灾应急处置能力,有效防范重特和群死群伤恶性火灾事故,根据全市今冬明春火灾防控工作方案要求,岳阳市政府在11至12月份,部署全市13个县市区和23个消防安全委会成员单位,集中开展全行业灭火和应急疏散演练活动。

此次全行业演练活动按照“政府主导、政企联动、部门牵头、企业为主”的工作原则,突出易燃易爆、大中型商场、集贸市场、公共娱乐场所、宾馆、饭店、医院、学校、车站等火灾高风险单位和人员密集场所,明确要求各县市区政府要组织开展不少于2次的综合应急演练,各成员单位要组织开展不少于1次的行业内部综合应急演练,并督促指导相关企业开展好主管行业领域内的消防应急疏散演练活动。各县市区和相关职能部门,密切结合地方和行业消防安全实际,先后组织开展了全市娱乐行业、星级旅游酒店、易燃易爆场所等专项消防应急演练活动。截止目前,全市累计组织开展各类消防应急疏散演练活动128场次,参加人员约2万人次。期间,各地各部门通过本地各类宣传媒体,即时推送演练新闻,广泛宣传消防安全常识和火场逃生知识,掀起了“全民参与 防治火灾”的冬春火灾防控工作热潮。

下一步,全市消防应急疏散演练活动将进一步向农村社区、小单位、小场所和居民家庭延伸,切实将演练活动作为向社会公众普及消防安全常识的重要抓手,作为提升全民消防安全意识的重要举措,通过大演练、大提质,夯实全市冬春火灾防控基础。