长沙:长沙公安消防浏阳大队开展消防宣传进社区活动努力共筑平安墙

发布时间:2018-02-05  字体:   

为确保春节期间全市人民度过安全祥和的节日,进一步加强春节期间消防安全形势稳定,2月1日上午,长沙公安消防浏阳大队联合协成消防培训职业学校教员走进永安镇丰裕社区、永和社区等开展消防安全知识宣传和防火工作指导。

大队监督员结合冬春季节火灾特点和社区家庭实际,首先查看了社区消防工作记录,认真指导社区防火工作。随后,协成教员重点针对商户、居民一一上门提供消防安全宣传服务,教员就如何开展家庭火灾隐患自查、如何防范火灾事故的发生、如何进行逃生自救以及如何处置初期火灾等基本常识进行了详细地讲解,同时向社区居民讲解等日常生活应注意用火用电等基本常识的家庭安全用火尤其是对电线短路、烟头火灾、煤气泄漏、油锅起火、电瓶车充电等常见的家庭火灾的预防和处置方法进行详细讲解,并积极督促居民们大力开展“五清”活动,及时清理堆放在楼梯走道、阳台、屋顶、庭院等处的杂物,接着让社区居民掌握如何正确拨打119报警等安全技能,使社区居民全方位了解和关注消防安全知识,同时提醒社区群众要出门断电,经常检查老旧线路,及时更换老化失效的部件,特别是长时间待机的家用电器要适当断电“休息”,避免超负荷用电而引发火灾。与此同时,消防人员还积极向社区居民宣传了“96119”、“12345”等火灾隐患举报热线,希望广大社区居民主动查找、举报身边的消防安全隐患,共同维护良好的消防安全环境。

通过此次消防宣传活动,营造了社区居民学习消防知识的良好氛围,使消防宣传真正走进千家万户,切实提高了社区居民的消防安全意识以及应对火灾事故的防御和自防自救能力。下一步,大队将运用好社区宣传栏、宣传橱窗、电子屏等消防宣传阵地,结合消防安全知识读本发放,全面做好社区消防安全宣传教育、火灾隐患查找等各类活动,确保全市居民度过一个温馨、祥和的春节。