衡阳:祁东交警用远教站点开展农村交通安全教育

发布时间:2018-04-16  来源:交警支队    作者:衡阳市公安局  字体:   

 

412日上午,祁东县砖塘镇葵花园社区远教站点挤满了前来看“电影”的群众,原来这里正在播放一部农村交通安全警示片《车祸猛如虎》。通过150寸的大屏幕看到一幕幕惊心动魄、惨不忍睹的车祸视频,大家不禁不寒而栗,咋舌不已,纷纷惊叹:车祸猛如虎,出门当小心!一位小货车司机在看了交通安全教育片后,感触很深,他说:“以往我们货车司机总是希望多装些货,多挣点钱,但是看到超载引发了那么多惨烈的交通事故,我以后再也不会超限超载驾驶了,安全回家与家人团圆才是最重要的。”当日下午,祁东县白鹤街道东富社区的远教站点里,该村十多位留守儿童也观看了这部警示片。该村远教站点管理员说:“我记得这个视频里有一个事故案例,衡南的好像有20多个学生坐农用三轮车上学,最后三轮车在转弯时翻进河里造成174伤。我想学生看了应该很有感触,安全意识会肯定大大加强。”

这样的放映场景在全县4个街道20个乡镇367个村一一呈现,这是衡阳市公安局祁东县交警大队携手县委组织部党员教育中心,利用远教站点开展农村交通安全教育的一次成功合作。交警大队提供安全教育视频,由党员教育中心通过 “祁东党员教育”QQ群传送到全县远教站点组织收看,这种模式利用了闲间、节省了时间、扩展了空间、拉近了田间,将农村道路交通安全注意事项、道路交通事故预防方法等实用性强的道路交通安全知识,以群众喜闻乐见的方式,让群众在家门口就可接受农村交通安全教育,给他们形成强烈的视觉冲击,留下了深刻的观影印象,教育效果非常明显。

除《车祸猛如虎》警示片外,祁东县交警大队自编自演自制的渔鼓节目《钥匙断案》、《司机与交警》等优秀交通安全宣传教育片也发送到了全县各远教站点,供群众观看学习。