岳阳:岳阳消防支队持续推进仓储场所消防安全专项整治行动

发布时间:2018-07-12  字体:   

 

“你们这里的大件货物杂乱堆放,导致消防疏散通道被严重堵塞,必须立即整改。”随后,该企业负责人从检查小组手中接过整改通知书,并承诺一定在规定期限内完成整改。这是岳阳消防支队开展仓储场所消防安全专项整治的一个小片段。

为深入推进夏季火灾防控工作,督促企业单位进一步落实消防安全主体责任,坚决预防和遏制仓储场所火灾事故发生。从今年5月开始,岳阳消防支队联合安监、工商、质检等部门,深入全市各生产企业,开展仓储场所消防安全专项整治行动。此次行动将一直持续至9月底,截止目前,检查组共排查仓储场所193处,有效整改火灾隐患260余处。

整治行动中,检查组重点检查仓储场所内部消防安全管理制度是否落实、消防设施设备是否完好有效、日常防火巡查记录登记是否规范、电器设备安装使用和线路敷设是否合规、用火用电管理是否到位、员工的岗前消防安全培训是否落实、灭火和应急疏散预案是否制定并定期实施演练、仓储物品堆放是否符合要求、疏散通道和安全出口是否保持畅通等情况,并对企业规模、消防设施状况、消防安全管理等进行详细登记,建立台账。针对个别单位存在企业管理人员消防意识薄弱、消防安全管理制度不完善、防火卷帘门下堆放杂物、灭火器过期失效未及时更换等问题,检查组要求能当场整改的要立即整改,不能立即整改的则下发整改通知书,责令单位负责人在规定期限内完成整改。同时,检查组还对企业负责人进行了消防安全教育,要求高度重视消防工作,牢固树立消防安全意识,克服麻痹侥幸心理,彻底杜绝火灾隐患。

下一步,检查组将在全市范围内继续推进仓储场所消防安全专项整治,并对责令整改的企业单位进行验收。对于验收不合格或逾期未改正的,要追究其主要负责人的责任,力求以此次检查为契机,全面有效地发现和整改仓储场所的火灾隐患,从源头上遏制和预防全市仓储场所火灾的发生,严格督促单位落实消防安全主体责任,积极营造和谐稳定的消防安全环境。