岳阳:华容消防大队走进学校开展“消防教育进军训”活动

发布时间:2018-09-10  字体:   

为进一步增强辖区普通初、高中学生消防安全意识和自防自救能力,丰富学生军事技能训练内容,提高学校消防安全管理和宣传教育水平,日前,华容消防大队联合某实验学校开展消防宣传教育进军训,上好“开学第一课”活动。

在培训现场,消防宣传人员结合近期全国较大火灾事故案例,根据校园防火、灭火、逃生的实际特点,用通俗易懂的语言向在场师生们讲授了消防安全基本常识、火场逃生自救和互救,初期火灾的扑救方法;结合真实的火灾案例,提醒学生们日常用火用电应该注意的事项;手把手传授了灭火器材的使用方法。通过现场教学、实际操作、逃生体验等方式,让师生了解掌握灭火器材的使用和正确的火场逃生方法,参与培训的师生认真聆听,遇到不懂的地方学生们及时提问,宣传人员一一耐心回答。

通过此次消防知识“进军训”活动的开展,不仅激发了学校师生的参加热情,使师生们在亲身实践中体会到加强消防安全的重要性,切实提高了广大师生的消防安全意识和应急自救能力。同时促进了夏季消防宣传教育工作向纵深推进,进一步推动了校园消防安全知识的普及,为全力打造“平安校园”打下了坚实的基础。