永州:市公安局深入开展“110宣传日”活动

发布时间:2019-01-11  字体:   

 

    为增进人民群众对公安工作的理解与支持,了解掌握110职责范围,进一步密切警民关系,1月9日至10日,永州市公安机关紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题,开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。

    此次活动由市公安局统筹组织,县区公安机关分别开展。其中宣传活动主现场设在冷水滩区中邦世纪广场,由市公安局、冷水滩公安分局携手永州市联动处置指挥中心、市消防支队、市城管执法局等单位联合举办,市公安局党委委员、副局长沈林松致辞并宣布活动开始。

    在宣传活动主现场,市公安局对10名在服务公安中心工作、协助公安维护稳定中发挥了重要作用,作出了突出贡献的优秀接警员和优秀处警员进行了表彰。

    30多年来,公安110在各级党委政府的坚强领导下,在社会各界和广大市民的热心支持下,始终牢记人民公安为人民的宗旨,始终不忘守护人民群众美好生活的初心,在打击犯罪、保护人民、解难救危、服务群众等方面发挥了不可替代的积极作用。2018年,全市公安110指挥中心直接指挥抓获违法犯罪嫌疑人253人,查找走失老人、儿童、智障人士528人次,救助群众9683人次。

    公安110是宝贵的公共资源,是专门为遇到危难紧急情况、真正需要公安机关提供帮助的人们设置的,一头连着公安机关,一头连着万千群众。近年来,110非警务类求助、无效报警和骚扰电话居高不下。2018年,全市110共接报警电话483238个,其中,无效报警和骚扰电话395918个,占比81.9%,严重影响110的正常运行,严重扰乱公安机关的工作秩序,严重浪费社会公共资源。“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”,生活上的困难和问题等非警务警情,我们应拨打政府服务热线12345寻求帮助;110作为极其宝贵的公共安全资源离不开大家的支持和理解,请理性拨打,将110留给最迫切需要公安机关帮助的人。

    活动中,各个宣传现场通过播放宣传视频片、发放宣传资料、现场讲解等方式,引导群众正确拨打110,有效防范电信诈骗,普及禁毒知识,宣传推广“湖南公安服务平台”等公安机关便民利民措施,进一步密切警民关系。