长沙:宁乡警方破获系列盗窃通讯基站电瓶案

发布时间:2018-01-31  字体:   

1月26日,长沙市公安局宁乡市局夏铎铺所在指挥作战中心的支持下,依托“星网”工程,基础信息研判,主动出击,缜密布控,成功抓获盗窃基站电瓶犯罪嫌疑人1名,破获系列案20余起。

2017年以来,宁乡市域内先后发生50余起盗窃农村通讯基站电瓶、电线案,其中夏铎铺辖区2017年9月份至今共发案6起。由于农村基站均设置在远离居民区的山上,无人看守,且基站内有多组电瓶供电,单独一个或数个电瓶被盗不影响整个基站运行,基站不会显示预警信息,难以确定嫌疑人的具体作案时间,给案件侦破带来很大的难度。2018年1月24日,夏铎铺所再次接到报警:夏铎铺长丰新村电信基站内被盗3节电瓶及4段8米铜线。虽然还是不能确定发案时间,但该所民警并没有就此放弃对案件的侦破,通过调取并仔细察看基站周边路口视频,民警发现2018年1月23日15时13分一台过往女式摩托车踏板上疑似放有电瓶,且摩托车上有“星网”安装标志。办案民警迅速寻求指挥作战中心支持,通过技术手段及“星网”工程基础信息比对,成功锁定了嫌疑摩托车及车主杨某(凤凰籍人,曾因盗窃基站电瓶被判刑4年)身份。随后,民警综合运用循线追踪,定点清查等多种手段,于1月26日在市南门桥旁一栋出租房的楼梯下将藏匿的嫌疑摩托车寻获,并通过蹲点守候,顺利将嫌疑人杨某抓获。经审讯,嫌疑人杨某对其盗窃基站电瓶电线的犯罪事实供认不讳,初步交代在全市范围内作案20余起。

目前,夏铎铺辖区的6起案件已全部指认现场确认,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留。