湘潭公安成功抓获一潜逃19年命案逃犯

发布时间:2017-10-01  来源:湖南公安微信  字体:   

近日,湘潭市公安局成功抓获19年前发生在湘潭市高新区(原属岳塘区)板塘街道水浸组故意杀人案中的犯罪嫌疑人傅某。

办案经过:

1998年4月11日晚,高新区(原属岳塘区)板塘街道水浸组村民雷某某被人残忍杀害。

案发后,公安机关迅速展开了案件侦破工作,确定同村村民傅某良具有重大作案嫌疑。

 

随后,公安机关迅速展开案件抓捕工作,办案民警不分昼夜多次到傅某良家中及附近村组走访调查,对傅某的社会关系重新摸排,全面分析。经过大量的工作却始终未发现傅某良的踪迹。

 

19年来,公安机关从未放弃对该案嫌疑人的追逃工作,历任市、区公安机关的领导多次组织刑侦部门展开案情分析研判工作。

历年命案、积案专项行动,我市公安机关始终将此案作为重点案件进行梳理,市、区两级侦查部门更是想尽一切可行的办法搜寻犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

 

 

今年以来,根据傅某良的案件情况,高新区管委会副主任、高新公安分局局长楚铁钢高度重视,成立了以时任双马派出所所长曾浩牵头的追逃小组,并组织精干警力对该案进行全面整理,深入细致地剖析案情,追逃民警不分昼夜多次到傅某良家中及附近村组走访调查,对傅某良的社会关系重新摸排,全面分析。

同时,专案组在市局的大力支持下,依托公安信息化建设成果,追逃民警掌握了傅某良极有可能化名“何某奇”藏匿于广东梅州地区。

8月9日,追逃民警在广东梅州当地公安机关的配合下,在五华县一建筑工地工棚内将傅某良抓获,并于次日凌晨1时许将其押解回潭。

 

经审讯,嫌疑人傅某良如实供述了自己的全部犯罪经过。

其交待,19年来他一直隐匿行踪,选择远离闹市的偏远乡镇居住,平时很少出门,靠打零工谋生。2013年,傅某良在某工地务工时发现工友“何某奇”与其容貌相似,便盗用其身份证使用,一直隐姓埋名直到被公安机关抓获。