长沙公安公交分局破获经济大案挽回上亿元损失

发布时间:2017-10-11  来源:湖南公安在线  字体:   

 

近日, 长沙市公安局公共交通治安管理分局(以下简称公交分局)破获一起重大经济犯罪案件,为企业挽回上亿元损失。

2015年下半年开始,湖南龙骧交通发展集团发现其子公司龙骧洪鑫物流集团有限公司存在一系列严重问题。由于牵涉资金额度上亿元,攸关企业生死存亡和国有资产损益,2016年11月11日,长沙市公安局将该案指定由公交分局办理。

为圆满完成任务,公交分局党委高度重视,接到任务的当日迅速成立了“11.11”专案组,从全分局抽调在财会、侦查、审讯方面各有所长的10名民警专职参与该案侦办。这也是该局成立以来第一次侦办此类经济案件。

 

办案期间,专案组民警辗转数千公里,前往深圳、岳阳、大连、郴州和南京等多地调查取证,克服各种困难和阻挠,共调取各类凭证逾千本,各种文件资料逾万页,电子文件资料数百份。在海量的数据铺垫下,经过办案民警细致的抽丝剥茧,原本资不抵债的洪鑫物流有限公司自然人股东洪某某等授意会计师事务所编造虚假财务报告,以骗取龙骧集团巨额投资并向自然人股东分红的犯罪事实逐渐被清晰还原。

通过专案组连续8个月坚苦卓绝的工作,目前该案已成功告破,共采取刑事强制措施十余人,为湖南龙骧交通发展集团挽回经济损失高达上亿元,此案现已移送审查起诉。

案件侦办过程中,专案组民警高度的政治责任感、饱满的工作热情、认真负责的工作作风、默契的协作配合和娴熟的专业技能得到了长沙市委市政府、长沙市公安局、相关企业和广大公交从业人员的高度赞誉和一致好评。该起案件的顺利告破,有力维护了企业的正常经营秩序,确保了市场经济秩序和社会安全稳定,为今后该分局更好地管理和服务其他公交企业积累了宝贵经验。