湖南株洲市局召开全市禁毒工作新闻发布会

发布时间:2017-11-07  来源:株洲公安  字体:   

 

为宣传全市禁毒工作取得的突出战果和成效,切实加强人民群众安全感和满意度,11月6日,市政府新闻发布办公室在市新闻发布中心举行株洲市禁毒工作新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部副部长张莉主持。

 

发布会上,市公安局党委委员、副局长凌娅就近两年全市禁毒工作成效作新闻发布,市公安局禁毒支队支队长朱文东、市禁毒办主任赵建锋就禁毒工作相关问题答记者问。

 

凌娅同志指出,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示批示精神,按照市委、市政府进一步加强禁毒工作的要求,全市公安机关一直保持严打高压态势,坚持全警缉毒,严打涉毒犯罪。2016年以来,逮捕直诉毒品犯罪嫌疑人1116人,查处吸毒人员5979人,强制隔离戒毒1081人,破部、省督目标案件19起,缴获毒品1680.4公斤。一是严打贩毒团伙,决不让毒品过境株洲。2016年以来,摧毁涉枪贩毒团伙、网络贩毒团伙、跨境贩毒团伙等5个。2016年4月,醴陵公安辗转湘、粤、冀、黑、吉、辽6省,侦破部督2016-257号网络贩毒案,抓获犯罪嫌疑人15人,缴获毒品曲马多24公斤,制毒原料19公斤,查获制毒机械4台,作案车辆4台。2016年5月,荷塘公安历经五个多月,侦破部督2016-199号毒品目标案件,抓获涉案人员33人,缴获毒品19.7公斤、仿64式手枪1支、制式子弹14发、运毒车辆1台。2016年11月,攸县公安转战湘、粤、晋3省,侦破部督2016-60号毒品目标案件,抓获涉案人员31人,缴获毒品32.3公斤,运毒车辆8台、毒资10余万元。2017年4月,天元公安侦破部督2016-398号毒品目标案件,抓获涉案人员33人,缴获毒品K粉3.1公斤,毒资29万余元,仿真手枪1支、制式子弹20发,摧毁一个从广西桂林至湖南益阳、株洲的贩毒网络。二是严查制毒窝点,决不让毒品流出株洲。2016年以来,破获制毒案件4起,捣毁制毒窝点4处。2016年9月,侦破炎陵“9·2”特大制毒案,缴获毒品K粉120公斤,捣毁制毒窝点1处。2016年11月,市公安局在公安部统一指挥调度下,横跨湘、赣、粤、桂、滇、闽、黔、晋8省,侦破醴陵“8·1”非法生产制毒物品案,缴获制毒物品溴代苯丙酮10吨,捣毁制毒窝点1处,两案均获得公安部贺电。2017年5月,市公安局联合广东广西湖北四川重庆等地公安机关,成功侦破“17·9”特大系列制毒案,捣毁制毒窝点1处,抓获制毒人员3名,缴获制毒物品200余公斤,荣获公安部嘉奖令。三是严管涉毒场所,决不让毒品危害株洲。联合市安监局紧盯全市547家易制毒化学品企业购买、销售、运输环节,严格市县两级审批,严格市县两级检查清理,关停问题企业14家、整改隐患企业86家、查处违规企业8家。联合市文化市场执法局紧盯全市941家休闲娱乐场所,经营管理一律纳入管控,巡查制度一律健全,从业人员一律培训上岗,KTV开机画面一律植入禁毒宣传,全市娱乐休闲场所整治整改73家,停业整顿12家,依法取缔9家,刑事打击、治安处罚场所法人、从业人员74人。针对前期网上热炒的“咔哇潮饮”等涉毒饮料,禁毒部门及时联合市食药监局稽查支队对全市娱乐场所、经销商及周边便利店一律突击检查,涉毒饮料被迅速禁绝。

 

凌娅同志表示,全市通过落实禁毒教育责任、开设禁毒教育课程、开展系列宣传教育活动、整合资源推进毒品教育、创建毒品预防教育示范学校等工作,大力推进学校毒品预防教育,取得了实效性进展。2016年以来,在全市校园滚动开展“向毒品说‘NO’”、“小手拉大手”、禁毒流动课堂、高校禁毒知识巡讲、“厉害了,我的无毒青春”等活动。在社会面持续开展“以人民的名义——唱响禁毒之声”禁毒宣传季、禁毒知识竞赛、禁毒歌咏比赛、禁毒有奖征文、“禁毒之声·健康毅行”、禁毒工作满意度大宣传等活动。“6·26”国际禁毒日,全城联动,主活动现场的万人签名、千人宣誓、百人骑行、禁毒直升机拉烟表演、民族英雄林则徐“穿越”和公开销毁毒品,芦淞区原创的禁毒歌曲《拥抱阳光》MV首发,经开区的中小学生禁毒才艺大比拼,炎陵的千人诵读《禁毒文》,攸县的禁毒环城骑行等掀起了全民禁毒新高潮。自2016年来,我们累计举办各类特色宣传活动325场次,发放禁毒手册237万份、挂图219万份、碟片108万张,在校学生93万余人次接受禁毒教育,市县两级4座禁毒教育基地参观人数达51万人次。

 

凌娅同志强调,全市禁毒工作将以习近平总书记加强禁毒工作系列重要讲话精神为指引,以中央、省委、省政府和市委、市政府加强禁毒工作系列决策部署为总抓手,积极应对面临的风险和挑战,依靠发动群众,打赢打好禁毒人民战争,为平安株洲建设做出新的更大贡献。

 

湖南日报、三湘都市报、株洲日报、株洲晚报、株洲广播新闻频道、株洲广播交通频道、株洲综合频道、株洲法制频道等15家中央及省内、市内主要新闻媒体的20余名记者进行了集中报道,市总工会、共青团、妇联、市教育局,城区禁毒办、全市辖区代表及市公安局相关警种部门负责人和民警代表参加发布会。