湖南湘潭公安成功侦破省内首例组织出卖人体器官案

发布时间:2017-12-13  来源:湘潭公安在线  字体:   

 

12月11日,湘潭市公安局组织召开“省内首例组织出卖人体器官”案件的案情通报会

近日,湘潭市公安局治安支队在相关警种和湘潭市卫计委的大力支持配合下,成功侦破省内首例组织出卖人体器官案。目前此案已批准逮捕犯罪嫌疑人6名,相关涉案人员正在全力缉捕过程中。

2017年7月18日,报案人黄某某向市长热线举报,称其系尿毒症患者,经熟人介绍到湘潭某民营医院进行治疗(实际是非法进行人体器官移植),该院以治病为由骗取其50余万元。

接报后,湘潭市委市政府领导高度重视,市委副书记、市长谈文胜,副市长、市公安局长罗伟,副市长刘永珍等领导均作出重要批示。同年8月3日,湘潭市卫计委向湘潭市公安局通报该案案件线索,局党委副书记、副局长杨笠新,局党委委员、副局长周体泉均明确要求,由治安支队牵头,网技、法制等部门立即抽调精干警力,并由湘潭市卫计委派出专门力量组成“6.09”专案组。专案组远赴河北、河南、江苏、湖北、广西等地,历时三个月,行程数万公里,成功抓获犯罪嫌疑人6名,打掉了以薛某某、冯某某、李某为首的人体器官移植黑中介组织,成功侦破湖南省首例组织出卖人体器官案件。

侦查中发现该案“黑中介”犯罪团伙与北京、河南、湖北等地的组织出卖人体器官的“黑中介”保持密切联系,形成了涉及全国10余个省市的犯罪网络,且“黑中介”之间以虚假身份、单线联系,通过互联网招募活体器官提供者,然后在医院、互联网上寻找需要移植器官的患者,最后联系某民营医院进行活体器官移植手术,从中牟取暴利。侦办过程中,湘潭市公安局领导高度重视,罗伟副市长多次听取汇报,周体泉副局长先后多次召开专案部署会,组织协调市卫计委等多部门、湘潭市公安局多警种跨地区合成作战,循线查清犯罪网络,打一场集中歼灭战。

公安机关查明:2017年5月底,报案人黄某某因患有尿毒症需要换肾,联系上中介李某某,口头商定买肾及换肾费用共计46万元;犯罪嫌疑人李某某以40万元的价格转包给犯罪嫌疑人薛某某;薛某某与犯罪嫌疑人冯某某、李某三人密谋,由薛某某负责联系手术场地,冯某某负责联系中介提供肾脏供体,李某负责组织手术医生。2017年6月8日晚,犯罪嫌疑人薛某某、冯某某、李某组织肾脏供体、肾脏受体、手术医生等共计11人,租用湘潭市某民营医院手术室,非法出卖人体肾脏并进行活体移植手术。此次非法买卖肾脏过程中,受体黄某某实际支付该团伙手术相关费用共计50余万元。

该类犯罪团伙通过网络社交媒介,物色经济条件较差、年龄二十岁左右的器官提供者,诱导提供者自愿低价出卖人体器官,且在无任何医疗保障措施的情况下进行活体器官移植手术。该类犯罪活动严重扰乱医疗和社会管理秩序,严重危害人民群众生命健康安全。公安机关将始终保持严打高压态势,坚持露头就打,绝不手软,坚决维护正常社会秩序,切实保障人民群众生命健康权益。