湖南多地公安机关连续破获网络制贩枪支案

发布时间:2018-11-29  来源:中国警察网  字体:   

今年以来,湖南各地公安机关严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,近期连续破获多起网络制贩枪支案件。

10月25日,津市市公安局破获部督特大网络贩枪案。5月份,津市公安局民警通过巡查线索,查明王某以QQ联系、微信付款、快递物流方式,获得成套枪支核心部件及铅弹制造模具,自行组装销售。民警据此深挖,发现一个依托网络进行非法销售枪支、弹药及零部件的特大网络贩枪团伙专案民警历时4个月,辗转10余个省市5千多公里,悉数抓获生产、制造、销售等各层级犯罪嫌疑人17人,缴获枪支 22 支、配件100多件,成功捣毁该制贩枪支的犯罪链条。

10月30日,湘乡市公安局破获一起涉及7个省市的网络贩枪案。警方根据该市东郊乡多地村民反映附近山里有枪声的线索,调查发现一越野户外微信群成员常相约一起打猎,并互晒猎物。民警从村民、贩卖枪支代理商王某着手调查,层层深挖,查明一个通过微信群、QQ群等网络平台招揽买家,再通过物流邮寄,最后由买家收取配件组装枪支的网络贩卖枪支弹药犯罪团伙。民警通过调查取证,奔赴广东、安徽等地抓获犯罪嫌疑人10人,缴获气枪16支、铅弹3995发,捣毁制贩窝点1个。

11月中、下旬,凤凰县公安局先后将制贩气枪枪支零部件犯罪嫌疑人慕某明及其在广东、重庆、山东等地代理商共8人抓获,缴获气枪零部件1000余件,捣毁零部件加工窝点1个。9月,该县警方在沱江镇廉租房抓获非法携带枪支违法嫌疑人杨某,缴获气枪1支。根据杨某微信、转账和快递等信息,很快在山东省抓获制贩气枪枪支零部件犯罪嫌疑人慕某明,并查明慕某明通过微信、QQ群、物流销售枪支弹药的犯罪事实及其在广东、重庆、山东等地代理商,一举摧毁了该制贩枪支犯罪团伙。

11月27日,澧县公安局破获一起非法买卖枪支弹药案。10月初,该县澧阳派出所民警获悉小渡口镇有人秘密出售枪支弹药的线索。民警经过走访调查,将涉嫌贩卖枪支弹药犯罪嫌疑人周某彬抓获,在其家中搜出秃鹰气枪4支、铅弹106发、枪支配件300余件及制造汽枪、铅弹工具100余件,查明周某彬通过QQ、淘宝等网络途径购买气枪铅弹模具、打气泵等作案工具和气枪配件非法组装高压气枪,先后售卖“秃鹰”气枪20余支,非法获利8万余元。经警方循线追踪,非法购买枪支的犯罪嫌疑人刘某、高某、毕某林等人一一落网。