湖南张家界慈利警方侦破部督特大污染环境案

抓获嫌犯14人 涉案金额7000余万

发布时间:2018-12-03  来源:湖南公安  字体:   

2018年年初,据群众举报线索,张家界市慈利县公安局经过缜密侦查,成功破获了公安部、环保部、最高检联合挂牌督办的陈某元污染环境案,查获收购的废旧铅酸电池130余吨,涉案金额7000余万元,抓获违法犯罪嫌疑人14人,其中逮捕6人,取保候审8人。

今日,张家界市慈利县公安局就该案在湖南省公安厅召开新闻发布会。

基本案情

2018年1月16日,慈利县环境保护局接到群众匿名举报,有人在慈利县零阳镇某居民小区租赁的门面中非法私自拆解废旧铅酸电池。经慈利县环保局查明:2018年1月16日,陈某元租赁民欣家园17、18号门面,雇请工人对收购的废旧铅酸电池进行拆解,铅酸电池废液未采取相应的防范措施,造成危险废液流失、渗透,并通过卫生间渗井直接排入下水道进入澧水河。

 

根据《国家危险废物名录》,蓄电池内的铅酸溶液属于国家危险废物。《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》规定:禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事废铅酸蓄电池收集、贮存、利用的经营活动。

2018年3月14日,环保部门将该案移交慈利县公安局,慈利县公安局于当日立案侦查,专案组民警将此案线索逐级汇报到张家界市公安局、湖南省公安厅。2018年3月19日,公安部、环境保护部、最高检联合挂牌督办。2018年4月17日,张家界市公安局将该案提级办理,从市、县抽调民警全力侦办。

侦办经过

慈利县公安局接手该案件时,距发案已近2个月,侦查员通过现场勘查,得知风声的犯罪嫌疑人已不知去向,原案发现场已经被嫌疑人解除租赁,房主已经将原有房屋另租他人用作他途,原安装在租房内的排放铅酸溶液设备已经被人为破坏拆除,给公安机关的侦查工作带来一定的难度。

办案民警坚信:只要有犯罪,必有蛛丝马迹可循。专案组民警带领刑侦专业人员多次对现场仔细勘察,对土壤现场取样检测,最终确定陈某元非法拆解废旧铅酸电池后排放的铅酸液最高超过国家《电池工业污染排放标准》的10倍;对案发现场内厕所蹲坑周边土壤布点采样,发现土壤存在重金属铅超标,为陈某元污染环境案提供了最直接证据。

 

为了还原案件事实,专案组循线追踪,查找到陈某元长期销售废旧铅酸电池时过磅的慈利县某公司,人证、书证等相关证据相互印证,固定了陈某元在没有取得任何资质、没有进行任何处理的情况下,将收购的铅酸电池拆解,将废旧电池内铅酸溶液直排至租房的下水道流入澧水流域的违法犯罪事实。

一网打尽

2018年3月26日,陈某元迫于压力,主动到公安机关投案。

尽管嫌疑人主动投案,但接受讯问遮遮掩掩,拒不交代其他同案人员。带着一举打掉整个环境污染案件网络的决心和信心,专案组民警顺藤摸瓜,查明陈某元通过中间人巢某江介绍,将拆解的废旧铅酸电池分别销往湖南、江西、湖北、安徽、广东等省市的再生资源公司或者无证非法冶炼厂。截至案发,巢某江收到资金流水达到5000余万元,陈某元收到资金流水达到2000余万元。

至此,巢某江进入警方视线。2018年4月24日,专案组将流窜至长沙市的犯罪嫌疑人巢某江抓获,通过对巢某江的进一步侦查,发现巢某江伙同伏某良等9人合股500万元,没有办理任何证件,意图垄断整个湖南废旧铅酸电池收购市场。

巢某江在长沙县榔梨镇租赁仓库,建立客户微信群,明码标价非法收购各类废旧铅酸电池,销往湖北、江西等地的废旧金属冶炼公司。并在明知下级商贩没有危险废物拆解资质的情况下,收购零售商已拆解的废旧铅酸电池26.1吨。

被公安机关查获时,巢某江已销售废旧铅酸电池390余吨、其收购点仓库内存放已收购的废旧铅酸电池合计130余吨,全部被公安机关扣押。

在该案侦办过程中,湖南省公安厅治安总队多次组织省、市、县三级公安、检察、环保部门协调工作,专案组民警先后奔赴湖南省岳阳、长沙、永州、益阳、常德,湖北省、河南省、江西省、安徽省、广东省等地取证,共抓获犯罪嫌疑人14人,其中逮捕6人,取保候审8人,网上追逃1人。

9月27日,此案移送至慈利县人民检察院起诉。该案的破获,有力打击震慑了污染破坏生态环境违法犯罪活动,有效保护了生态环境。