湖南郴州临武县公安局1年跨20多省,侦破一起以网恋为幌子的特大网络诈骗案!

发布时间:2018-12-27  来源:湖南公安  字体:   

2018年12月4日,经过长达一年的深挖扩线,以郴州市临武县公安局为主侦办的“2018.1.19”特大电信网络诈骗案目前成功告破并移送起诉至法院开庭。成功打掉了以曹某朝、黄某芳为首的特大电信网络诈骗团伙,缴获涉案电脑76台,作案手机59台,抓获犯罪嫌疑人84名,起诉51人,涉案金额达600余万元,直接破案100余起,牵出7个打着公司名义实施诈骗的电诈团伙。

“该案于12月26日在湖南省公安厅召开新闻发布会,是郴州市部署开展打击电信网络诈骗专项斗争以来,临武县公安局办理的破案数量最多,作案人员最多,涉案金额最大的电信诈骗典型案例。”

2018年1月初,临武县公安局刑侦大队民警接到群众报警:其在某网络社交平台通过聊天中与一女子网恋,后被该女子以“开网店投资”为由骗走人民币1.6万余元。民警面对这起看似有点“小”却又“难办”的电信诈骗案件,没有轻易放弃,经过半个月的分析研判,发现该案犯罪嫌疑人作案据点就在郴州城区,而且很可能涉及更大范围的团伙性违法犯罪活动。

鉴于案情重大,郴州市公安局成立“1.19案”专案组对该案进行深度研判,对已经掌握的信息进行整合、分析,专案组人员最终锁定该诈骗团伙主要作案窝点。

2018年1月19日,在郴州市公安局的支持下,临武县公安局40余名民警对该犯罪团伙进行收网,当天共抓获53名犯罪嫌疑人。但幕后主犯曹某朝、黄某芳闻风而逃。

经查,2家公司的主要做案手段为:

1、以开设信息网络公司为幌子,招募社会闲散人员,冒充年轻漂亮女性身份在各类社交APP或网络平台发布交友信息,与受害人建立男、女朋友关系。再透露自己兼职网店并且获利颇丰,以此诱使受害人交纳几千元加盟费开设网店。

2、开好网店之后,犯罪嫌疑人再冒充买家在受害人的网店内下一笔订单,然后再以“交纳货款费用、店铺升级、建联”等理由,要求受害人继续交钱。骗取受害人大量款项后,便不再理会受害人。

案件呈现的受害人涉及广东、河南、浙江、江西等全国各地20多个省市,甚至包括境外新加坡等地。受害人大多数为25-35周岁单身男青年。

 

陕西省神木县的乔某不仅被骗光所有生活费,其通过网络贷款的钱也被骗光,损失2万余元。

上海青年董某被骗光打工积攒下来准备回家过年的2万余元。在所掌握的受害人中,每名受害人被骗金额少则几千,多则4、5万元,给网络环境、社会环境造成极其恶劣影响,从已查实的案情统计,2个公司涉案金额达到600余万元,受害人达200余名。

为夯实证据链条,将案件办成铁案,临武县公安局继续对该团伙进行深挖,又牵出多个以曹某朝为主谋,隐藏在郴州市北湖区、宜章县、资兴市等地的5个同类型诈骗团伙,6月份,郴州市公安局指挥统一收网,抓获犯罪嫌疑人31人。

同时,临武县公安局安排专门警力开展主犯曹某朝、黄某芳的追逃工作。2名主犯具备一定的反侦查能力,专案组成员辗转广州、深圳、河南等地,行程数万公里,在调查取证的同时,对2名在逃主犯的轨迹进行深度摸排,并通过其亲属规劝实施教育劝返,2名主犯却始终杳无音信。

2018年7月11日,迫于临武县公安局施加的压力,主犯曹某朝、黄某芳投案自首,案件主犯、从犯全部落网。

近日,案件主案在临武县人民法院开庭审理,32名犯罪嫌疑人被送上审判席,将择期宣判。

“1.19特大网络电信诈骗案件”的侦办,开创了郴州市公安局在本地成功将电信诈骗团伙一窝端的先河,取得了良好的工作成效和社会效益。该案被列为公安部2018年第二批挂牌督办打击电信诈骗案件,并受到了省、市领导的充分肯定。