湖南郴州破获目前国内最大跨国跨境涉黄网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”

发布时间:2018-08-22  来源:郴州公安  字体:   

发现,”桃花岛宝盒“浮出水面

2017年12月27日,郴州市公安局民警在工作中发现湖北襄阳男子金某在“直播VIP福利群”内大范围传播淫秽视频,其在郴期间多次上传淫秽视频供人观看进行牟利。金某等人还推销“桃花岛宝盒”等具有直播、云播功能的聚合直播平台,案件涉及人员众多,涉案金额巨大。12月28日,郴州市公安局指定北湖分局对此案进行侦查,代号“12.28”专案!

2018年3月14日,该案被列为全国“扫黄打非”办和公安部挂牌督办案件!

经查,民警发现“桃花岛宝盒”是一款具有直播、云播功能的聚合直播平台,它通过“盗链”的技术将100 余个涉黄直播站点非法聚合在一起,在“盒子”中进行内容转播。“盒子”云播区还提供大量淫秽视频和小说,供用户观看阅读。

观看这些淫秽视频和小说需购买卡密,因此,销售卡密是“盒子”的主要牟利手段之一。

广告费也是“盒子”的另一重要收入来源,一些黄播平台为了能在“盒子”界面中排名靠前,每天还会向盒子交纳几千元至1万元的广告费。

根据统计,“桃花岛宝盒”2017年10月至2018年4月注册会员147万余人,专案侦查的35个涉黄站点在线观看人数达236万余人。

(▲“桃花岛宝盒”界面)

侦查,幕后人员”马甲“被脱下

经过紧张的工作,案情进一步明朗。

“桃花岛宝盒”聚合直播平台分为:组织层、技术层、运营层、推广层、家族长、直播女等。组织层、技术层和运营层为核心团队,核心人员均使用非本人身份信息进行伪装。核心团队之外的其他团队分布较广,不直接与核心团队进行联系,团队之间均通过微信、QQ等社交软件进行联系,彼此不见面,不实名沟通。

这些幕后人员的重重“马甲”给他们重重保护,同时也给民警带来重重困难。民警辗转黑龙江、内蒙古、广东、广西、云南、四川、上海、福建等24个省份62个地区,从资金流水入手,层层抽丝剥茧。

民警发现他们大部分涉案资金通过第三方支付平台交易,多次流转后汇聚到专业洗钱公司的账户,由线下提手到银行提取现金,实现资金分流。为此,办案民警分析核查嫌疑对象的每一笔资金流水,确保找对人。

在取证方面,淫秽表演情节大部分具有非连续性的特点,证据稍纵即逝。为录制满足诉讼条件的视频证据,专案民警共取证视频2100多个,取证时长达15000多分钟。

收网,抓获涉案人员163人

2018年4月25日,经公安部同意,专案指挥部决定开展第一次全国集中收网行动。湖南省公安厅党委委员、副厅长谭和平,郴州市政府副市长、市公安局局长张军赴云南昆明,靠前指挥,现场调度,协调云南警方开展落地查控和收网工作。北湖、苏仙、资兴、永兴、宜章、桂阳等6个县级公安机关,6名县级公安局长组织400余名警力分赴云南、广东、福建、江苏、山东等24个省市区开展行动,实施了郴州公安有史以来最大规模的兵团作战。

25日,办案民警在厦门机场逮捕了准备搭乘飞机前往菲律宾的犯罪嫌疑人吴某。与此同时,郴州市公安局在各地公安机关的有力配合下,纷纷开展抓捕行动,成功抓获涉案人员163人,骨干成员全部到案。

收网行动扣押了电脑77台、手机、U盘等一大批电子物证,冻结资金账户368个,对涉黄平台的运营层、技术层、组织层、推广层全部予以摧毁,实现了对人员链,技术链、资金链,利益关联链的“全链条式”打击。

此役,郴州公安成功打掉了目前已破获的国内最大、最活跃的跨国跨境涉黄网络聚合直播平台——桃花岛宝盒!

此役,一举摧毁聚合了100多个淫秽表演直播平台的聚合平台和35个直播站点,抓获涉案人员163名,涉案金额高达3.5亿元!

此役,是“净网2018”专项行动以来,由全国扫黄打非办公室和公安部共同挂牌督办侦破的一起特大传播淫秽物品牟利案!

此役,郴州公安为净化网络空间做出巨大贡献,为全国公安机关侦办类似案件积累了宝贵经验!