永州:江永警方破获一起盗窃文物案

发布时间:2018-01-31  来源:永州市公安局    作者:永州  字体:   

  125日,永州市江永县公安局联合广西富川警方破获一起盗窃中国历史文化名村文物案,抓获5名广西籍犯罪嫌疑人,缴获被盗文物长石凳两条。

  上甘棠村,位于江永县夏层铺镇,是有着1200年的悠久历史,村内古迹众多,是国家文物保护单位,有着中国历史文化名村的美誉。然而,一批不法分子也在暗地里惦记着村内的这些文物。18日,县公安局接到上甘棠村干部报警:称村里“寿萱亭”的两条长石凳被盗,据了解,“寿萱亭”始建于光绪33年,2003年被列为永州市市级文物保护单位。被盗的长石凳为青石雕刻而成,凳上雕有波浪形花纹,长约1.8米,宽约0.4米,两侧有凳脚,每条长石凳重约1000斤左右。接警后,江永县公安局高度重视,立即成立了专案组进行调查,经过梳理排查大量信息,结合公安天网,专案组民警锁定了一台广西牌照的面包车,在案发时间凌晨前后出入上甘棠村,有重大作案嫌疑。1月24日,专案组民警在广西富川警方的大力支持下,将5名犯罪嫌疑人抓获。据调查,该5人均为广西人,其中2人有盗窃石墩的前科。他们15日傍晚从广西到江永来进行踩点,发现了“寿萱亭”,凌晨2点,他们用钢筋等工具将两石凳撬松,然后5人将长石凳抬上车逃跑,该团伙交代,他们不仅在上甘棠村盗窃长石凳两条,不久前还在兰溪瑶族乡大兴村的一个庙里盗窃石墩2个,香炉1个。

  目前,犯罪嫌疑人何某、黄某等5人被依法刑事拘留。