警方提醒:警惕以注销天猫会员为名实施诈骗

发布时间:2018-07-10  来源:怀化新闻网    作者:衡阳市公安局  字体:   

近期,怀化市内发生多起冒充天猫 (京东) 客服以操作失误将受害人列为“铂金会员”,每月要扣500元的会费,询问其是否要求取消。之后环环相扣,进一步获得受害人银行卡信息,再冒充银行工作人员指示受害人操作而达到诈骗目的。此类案件有较大的迷惑性,且涉案金额较大。

近日,怀化市民刘某接到一个自称淘宝客服的电话,对方称因信息填写错误,事主开通会员的申请需每月交500元,问事主是否取消并将电话转接给另一个“银行工作人员”。该工作人员要求事主通过支付宝、蚂蚁借呗、银行APP转账等方式,将钱款转给对方后方能取消,事主将6400元转入对方账户后才发现被骗。

怀化市公安局反电诈中心民警分析说,此类诈骗主要为不法分子通过非法手段购买淘宝客户信息,或者用现代高科技技术手段,侵入淘宝商家网络窃取近期淘宝商家交易记录,随之筛选作案对象,然后通过黑卡打电话冒充淘宝客服,以受害人淘宝账户被注册成天猫会员会被系统扣会费为由相威胁,以能帮助办理注销天猫会员摆脱扣费取得受害人信任,不法分子声称注销会员需受害人提供银行卡。紧接着使用伪基站冒充95533、95588等类银行号码冒充银行工作人员再次联系受害人,以帮助受害人处理该会员会费纠纷为由让受害人向骗子提供的制定账户汇钱,从而达到骗取受害人钱财的目的。

警方提醒:市民不要相轻信来历不明的电话、短信,不要点击来历不明的网站链接。在接到自称电商客服的电话时要保持高度警惕,对所称的转账、汇款等要求千万不要答应,防止上当受骗!