青少年网上冲浪须“三远离”

发布时间:2018-04-16  来源:绍兴市公安局    作者:衡阳市公安局  字体:   

网警提醒:青少年上网要做到“三个远离”——远离不文明网络行为,远离不良网络信息,远离不健康网络游戏,要警惕沉迷“网瘾症”,由此耽误学业,影响身心健康,甚至走上犯罪道路。

伴随着计算机的普及与网络的飞速发展,接触互联网的人群已经越来越低龄化。据了解,现在小学生、初中生大多都会独立操作在网上“冲浪”,甚至五六岁的孩子就能玩网络游戏了。然而互联网在给现代人带来便利的同时,各种暴力、色情等不良信息也无孔不入地渗透进来,不断地吞噬着孩子们的心灵。网警透露:如今网络犯罪人群中,未成年人的数量呈上升趋势。部分未成年犯罪嫌疑人通过网上聊天进行联系、策划实施犯罪。

由于社会阅历浅,自我控制能力差,在青少年网民中,有些人上网成瘾,得了“网瘾症”,有的专家称之为“电子海洛因”。据介绍,“网瘾症”的病症开始为精神依赖,难以控制上网冲动,后发展为躯体依赖,表现为情绪低落、疲乏无力、食欲不振等。得了“网瘾症”不仅耽误青少年的正常学习,致其不能集中精力听课,成绩下降,甚至逃课、辍学,而且为持续上网,他们往往不择手段,不惜欺骗父母或偷窃、抢劫。

那么,该如何防范上网陷入“陷阱”,网警告诫青少年三个安全上网须知:不要对任何人公开你的姓名、电话、住址、密码等重要信息;不要随便和网友见面,如果真的有需要,一定要选在公共场合并且有家长或监护人陪同;不浏览不良网站、不良信息,不沉迷网络游戏。与此同时,网警向家长们支招:一是由家长陪同孩子上网,或限时限地上网,将电脑放置在客厅等家庭公共场所,并设置上网密码;二是用专业的网页过滤工具,如绿色上网软件,设置限定上网浏览网页的范围,阻止不良网站的跳出;对于一些出现“网瘾症”症状的孩子,要尽早去专业医院治疗。