服务人民:坚守为民初心 坚定为民航向

牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求系列述评之二

发布时间:2018-01-25  来源:人民公安报    作者:付 静  字体:   

人民公安,来自人民、依靠人民,更要服务人民。

人民公安为人民。以人民为中心,一切为了人民,这是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点。

习近平总书记在党的十九大报告中再次宣示了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

新的历史方位,对新时代的公安工作也提出了新的要求。立足新时代,公安部党委正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全国公安机关和广大公安民警把握新要求、履行新使命,深入践行以人民为中心的发展思想,向着人民群众对美好生活向往的航向扬帆起航。

践行以人民为中心的发展思想

 

发展为了什么,发展靠什么,发展的成果由谁享有,这是检验一个政党、政权性质的试金石。

从毛泽东同志在延安发出“为人民服务”的号召,到习近平总书记提出“以人民为中心”的发展思想,无不彰显着我们党执政为民的价值取向和政治情怀。

不忘初心,方得始终。以人民为中心的发展思想,伴随着我们党走过的每一步,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想之中,根植于这个拥有8900万党员的政党的血脉之中。

人民公安,从诞生的那一刻起就被赋予了红色的基因;公安队伍,在风雨历程中始终坚守着人民公安为人民的初心。

公安部作为全国公安机关的最高领导指挥机关,每一项决策部署中都体现着浓浓的为民情怀。百姓的平安幸福,更牵动着公安部党委的心。

“要始终坚持人民公安为人民,从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起,不断加强和改进公安行政管理服务工作,积极推出新的便民利民措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎儿上,进一步提升人民群众的获得感和满意度。”公安部党委书记、部长赵克志到任伊始就提出这样明确的工作要求,“人民”“百姓”的字眼更是高频次地出现在他的讲话之中。

民惟邦本,本固邦宁。人民的支持是公安工作的力量之基,百姓的满意是公安工作的终极目标。

试想,哪一名爱民模范、公安楷模内心装载的不是满满的为民情怀?试问,哪一个优秀公安单位荣誉的获得不是来自于人民的口碑?这一想一问中,“人民”二字的分量便掂出了轻重。

深入践行以人民为中心的发展思想,首先要把“民本理念”内化为全警的政治素养。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强民警的理想信念教育,让人民公安为人民的宗旨和信念真正扎根每一名公安民警的灵魂深处。

深入践行以人民为中心的发展思想,关键是把这一思想外化为全警的行动自觉。把为人民谋幸福的初心和使命转化为不竭的工作动力,围绕人民群众的需求和期待开展工作,不断加强和创新社会治理,不断推出新的便民利民举措,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

立足人民群众对美好生活的向往

“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”习近平总书记的讲话情真意切、催人奋进。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

安全感是人民群众最基本的诉求,平安是其他一切美好生活需求的前提。公安机关作为平安建设的主力军,守护平安义不容辞。

在护航平安的路途上,全国公安机关风雨兼程,取得了累累硕果——

一项项全国性的专项行动铺开,一场场重击犯罪的战役打响。2017年,我国现行命案破案率达98.8%,每10万人发生命案0.81起,是世界上命案发案率最低的国家之一。2017年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件7.8万起,查处违法犯罪人员4.7万名,为群众紧急止付挽损112亿元。

在守护百姓的岁月中,各地公安机关积极探索创新,守护着一方平安——

北京公安创新基层警务工作模式,实施社区警务室7×24小时值班制度,组织辖区各种力量开展社区防控,并及时处理群众求助、调解纠纷、化解矛盾、了解社情民意,提高了群众见警率,提升了平安指数。上海公安大力推进科技信息化建设,在“澎湃”数据中打开智能“界面”,以“数据警务”“智慧公安”的管理模式,不断提升着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

公平正义,是雕刻在百姓内心深处的价值坐标,如同水和空气不可缺失。公安机关作为公正司法的第一道防线,守护正义重担在肩。全国公安机关和广大民警要进一步深化执法规范化建设,用更高的执法办案水平维护公平正义,积极适应人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的新期待,让百姓感受到公平正义就在身边。

立足新时代,200万公安民警将不忘初心、牢记使命,在更高层次更高水平上推进平安中国法治中国建设,为新时代中国特色社会主义保驾护航,为人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。

围绕提升群众获得感幸福感安全感的总目标

利民之事,丝发必兴。老百姓关注什么、期盼什么,公安改革就抓住什么、推进什么。

历史遗留的1300余万无户口人员落户问题基本解决、全国2.47亿人实现了驾考网上约考、全国签发电子出入境证件1.99亿本(张)……户籍、驾考、出入境等与群众息息相关的改革全面推开,一系列改革成果让老百姓有了切切实实的获得感。

厉民之事,毫末必去。公安改革,要坚持问题导向,敢于“向自己开刀”,真正还利于民。

曾几何时,“奇葩证明”让百姓苦不堪言。一纸“奇葩证明”,证明的恰恰是法治的缺失。为此,方便群众办事创业、从源头减免各类证明等举措相继推出,“奇葩证明”渐渐成为历史。

曾几何时,办事“跑断腿、磨破嘴”导致怨声载道,极大地损害着警民关系。对此,公安机关推出一系列简化手续、简明流程的改革举措,大力推动“互联网+警务”,实现数据多跑腿、群众少跑腿。

面向新时代的考卷,公安改革任重而道远。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,公安机关维护国家安全和社会稳定的任务艰巨繁重,深化改革、推动发展的任务也同样艰巨繁重。

“立足当前、着眼长远,锐意进取、砥砺前行,统筹抓好维护稳定、深化改革、创新发展等各项工作的推进落实,努力以新作为彰显新时代公安工作新成效。”2018年新年第一天,赵克志部长就向全国公安机关发出了动员令。

放眼全国,在公安改革的雄关漫道上,各地公安机关紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,以一种奋斗和向前的姿态,大力推动改革创新,努力用改革创新的红利惠及亿万百姓。

在广东,“智慧新警务”的战略构想已具备雏形,从警务机制创新变革出发,找准公安业务痛点问题,借助前沿科技作为推动力,全面推进大数据战略、智慧公安建设。

在浙江,“最多跑一次”改革在全省范围内推开,实现群众和企业到公安窗口办事最多跑一次的目标,成为公安机关“放管服”改革中浓墨重彩的一笔。

……

为民,是不变的初心,这种初心历久弥新。

为民,是永恒的航向,这一航向坚定不移。