赵克志在2018年公安消防工作会议上强调

践行以人民为中心的发展思想
打造让党放心让人民满意的消防铁军

发布时间:2018-02-01  来源:公安部  字体:   

21日,2018年消防工作会议在北京召开,公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

       

2018年公安消防工作会议21日在京召开,公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,各级公安机关和消防部队要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于公共消防安全工作的一系列重要指示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,增强“四个意识”、提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,切实守护好人民群众生命财产安全,着力打造一支让党放心、让人民满意的消防铁军,不断在改革创新中谱写新时代消防事业新篇章。

赵克志指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共消防安全工作。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,对公共消防安全工作提出了新的更高要求。必须毫不动摇地坚持和加强党对公安消防部队的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持全面从严治党、全面从严治警,着力打造一支让党放心、让人民满意的消防铁军,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。要牢牢把握新时代党的建设总要求,始终坚持把政治建设置于首位,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决做到听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。要严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,从严查处顶风违法乱纪行为。要落实管党治警主体责任,坚持和完善民主集中制,树立正确的选人用人导向,引导广大官兵真抓实干,切实营造风清气正的政治生态。要讲政治、顾大局、守纪律,坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,坚决做到习主席怎么决定就怎么执行,确保改革稳妥顺利实施。

赵克志强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,着力防控消防安全风险、守护人民生命财产安全。要依法严格履行消防安全监管职责,从严排查整治各类消防安全隐患,坚决防止和遏制重特大火灾事故,最大限度减少“小火亡人”事故。要持续深化消防安全综合治理,积极推进消防工作社会化,大力加强消防公共安全宣传教育,着力构建社会共建共治共享的公共消防安全治理格局。要严格抓好《消防安全责任制实施办法》的落地实施,推动完善省级政府消防工作考核评价体系,对不履行或不按规定履行消防安全责任的严肃问责追责。

赵克志要求,要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦能打仗、打硬仗、打胜仗,大力加强技战术研究、加强实战化训练、加强专业化建设,树立敢打必胜信念,苦练攻坚克难本领,着力提升灭火救援专业化水平。要始终坚持强基固本的工作导向,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,着力夯实消防事业长远发展的根基。要大力推动消防站、消火栓等公共消防基础设施建设,强化高科技灭火救援技术装备研发应用,积极推进基层消防力量建设,发展壮大多种形式的消防队伍,构建覆盖城乡、涵盖末端的灭火和应急救援力量体系。要大力实施科技兴警战略,全面推进“智慧消防”建设,综合运用大数据、物联网、人工智能等新技术,深入开展消防安全评估、风险预测、灾情预警等工作,着力提升消防工作智能化水平。

公安部党委委员、副部长李伟主持会议并作工作部署。他要求,要以贯彻落实《消防安全责任制实施办法》为牵引,进一步健全完善消防安全责任体系;始终保持排查整治火灾隐患高压态势,全力以赴防大火、降亡人、压总量;持之以恒抓基层打基础,切实增强全社会抗御火灾整体能力;坚持战斗力标准,不断提高部队攻坚打赢实战本领。

部党委委员、中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平出席会议。部机关有关单位主要负责同志,铁路公安局、交通运输部公安局、中国民用航空局公安局、国家林业局森林公安局分管负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局分管负责同志、消防总队长、政治委员参加会议。(图:满博)