长沙:跑步与人生

发布时间:2017-08-18  来源:长沙    作者:曾伟  字体:   

 

“人生就像一场马拉松赛跑”,诚然,跑步是人生的一部分。跑步是最简约、最接地气的运动,它不需要特定的场地,在社区里、大街上、江河边就能跑得兴致盎然。也不需要很多装备,一双跑鞋,一个人就可以进行。我热爱跑步,也从中感悟人生。

跑步就是对抗懒惰心理。懒惰心理始终伴随我们,有时当懒惰心理占绝对上风,人都只想舒舒服服地坐着或躺着。当终于克服惰性,迈开步子出去跑步,跑至设定里程的后半程,惰性心理又开始占上风,心里冒出些念头:“好累,慢点跑,跑那么快干嘛,又不是比赛。”这时停下来是最舒服的,为停下总能找出许多理由。人生也是如此,上学的时候遇到读书辛苦,曾经幼稚地想:“何必要这么辛苦,我不读书照样可以过得好”。工作后,懒惰心理又会作怪,会想:“现在过得很舒服,虽然比上不足,但是比下有余,何必要那么拼呢?”其实,这些念头都是为自己停滞不前找的冠冕堂皇的理由。人总是倾向于过得舒服和享受生活,为此可以为自己找许多个理由,而勇往直前只需一个理由——人生如逆水行舟,不进则退。年轻的时候多努力,越往后越轻松,机会也越多。跑步也是如此,不停歇经常跑,越跑越轻松。只有克服这些惰性心理,不断进取,才是一个跑者应有的心态。

跑步就是磨练恒心毅力。偶尔跑步一次容易,难的是天天坚持。跑步因为经常是一个人的运动,过程其实很枯燥、很孤独。但是,跑步的益处也很大,不仅能强身健体,提高免疫力,还能磨练恒心毅力。跑步一次,付出辛苦与汗水,收获一份恒心与毅力。将这样的恒心与毅力带到学习、工作上,那么也能攻坚克难,做出成绩。现在,市局健康警队建设已深入人心。我们既可以把运动数据分享给有共同爱好的跑者,互相之间鼓劲,又可以作为记录,当坚持跑步一段时间再回过头看自己的记录,能起到鼓励自己的作用——原来我可以坚持得这么好。

跑步就是拥抱正能量。首先,在这里不是否定不跑步的人,有其他运动爱好也是非常好的。跑步锻炼需要时间、精力,当一个人下班后,把时间投入到跑步中,那么犯错的可能性都大大降低。最近很流行一句话,就是“你怎样过一天,你就怎样过一生”。我时刻以这句话来警醒自己。每天跑步锻炼一小时,就是拥抱运动的一生。很多时候我们都觉得自己是做大事的人,自己的改变大业就明天再开始吧,但明日复明日,每一天懒散懈怠的自己,组成了自己平庸无为的一生。最近,随着女儿出生,我时常在思考,该把什么好东西馈赠给她。终于明白,作为父亲每天坚持锻炼,树立积极的生活态度,拥抱正能量,就是给女儿最好的礼物之一。

子曰“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,这是谈的学习态度。对于跑步,同理也是“跑步者不如好跑者,好跑者不如乐跑者”。快乐的跑步:在奔跑的路上,注意到不曾注意的细微生命,嗅到不曾嗅到的花香,捕捉到不曾有过的灵感。坚持跑步以后,你会惊喜地发现,你的身体越来越棒,你越来越有信心、勇气和热情。让我们经常跑步,拥抱积极向上、健康快乐的人生。