省厅:湖南警院贴近实战开课——《警用无人机应用》受热捧

发布时间:2018-10-18  来源:湖南警察学院宣教处  字体:   

 

 

 

1014日,湖南警察学院刑事科学技术系《警用无人机应用》选修课现场火爆异常,他们怀着忐忑的心情,带着好奇的眼光,簇拥在这里,原来他们都是来参加学院新开设的无人机选修课的。

为适应新的形势,更好的服务公安实战,学院刑事科学技术系开设了《警用无人机应用》选修课,该课程由天鹰无人机协会指导老师魏威执教,这是学院自今年4月以来第二期开设此课。第一期参加学习的只有10名学生,而本期参加无人机选修课的学生非常火爆,多达120人。

选修课的主要内容为无人机的发展使及未来应用前景、无人机的飞行操纵及警用无人机的实战应用,课堂内容丰富充实,在这里你将会进入精彩的无人机世界。

无人机——是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器。在警务运用方面,无人机具备成本低,易操纵,灵活性高,可超低空飞行等特点,能利用其“查得准、盯得住、传得快”的优势,能快捷高效地完成应急救援、巡逻搜捕、应急追踪、现场取证、高空拍摄、空中监控等急难险重任务,并为指挥决策提供实时准确的“第一手”资料,这无疑将成为公安机关在信息化条件下,完成打击犯罪、维护稳定、服务人民等警务工作的杀手锏。

随着无人机技术、人工智能等科技的迅猛发展,目前,全国有23个省、自治区、直辖市公安机关建立了38支警务航空队,配备了各型航空器8000余架,但是目前为止,我国无人机驾驶航空器学历教育任然属于空白级别,特别是警航队伍严重缺乏相关人才,为了更好的适应新的形势,服务公安实战,学院开设了这门课程。