常德:巾帼女警刘小琴

发布时间:2017-10-13  字体:   

在常德交警支队直属一大队争创“巾帼文明号”的违法处理中心有一位女警,她从警30年,始终以强烈的事业心和高度的责任感在平凡的基层交警部门窗口岗位上提升自我价值。她始终扎根基层,忠诚履行职责,热情服务群众,干工作兢兢业业、勤勤恳恳,出色完成各项工作任务。她先后获评优秀共产党员、学雷锋标兵和公安嘉奖等奖励。她用自己的责任、担当、奉献为服务窗口全体女警树立了榜样。她就是现任常德市公安局交警支队直属一大队综合股违法处理中心带岗民警刘小琴。

工作主动,办事认真。刘小琴,女,1968年8月出生,汉族,大专文化,中共党员,19879月进入交警队伍,长期从事基层公安交通管理工作。长期以来,刘小琴生活简朴、不慕虚荣,一直任劳任怨默默奉献,办事情既认真细致讲原则,又精神饱满有热情,总是想方设法职责工作做得规范严谨无纰漏,把最优质的服务提供给每一位对象。由于交通违法处理窗口每天面对的人群复杂,甚至有些人还带有抱怨反感情绪,面对宣泄吵闹、恶言恶语几乎成了家常便饭。对此,刘小琴以女性特有的细腻和爱心,总是热情耐心接待每一位当事人,往往使得有的当事人胀气鼓鼓而来泄气满意而去。“办事认真,火眼金睛”是同事们对刘小琴工作的褒奖评价。在办理违法处理工作中,刘小琴不仅认真细心,严格按照程序不徇私情,而且还以娴熟的专业知识发现可以线索。在今年交通违法整治“百日会战”期间,大队路面民警查处了一批违法摩托车,在违法录入时,细心的她却发现8台摩托车信息显示为登记在册的嫌疑盗抢车辆,刘小琴就一一记住了这些车辆,并将此事向大队领导作了汇报。在她细心工作下,这8台被盗车辆全部归还了失主。同时,由于刘小琴的高度警惕性,不仅帮助失主找回了被盗车辆,还顺藤摸瓜挖掘了出了一个盗抢团伙。

工作热情,服务周到。工作中的刘小琴总能够换位思考,想服务对象之所想,急人民群众之所急,积极为他们提供方便,做到恪守职业规范,办事公道,服务优质,在不违反原则的基础上尽量让违法接受处理的当事人少走弯路、少跑腿,可以提供方便的尽量提供方便。今年6月,一名来自河南省驻马店市的当事人办理业务时,却发现忘记了携带行驶证和交强险保单,刘小琴热情的接待了他,并且让当事人将证件传真过来,减少了当事人因证件不齐全不能办理业务而返还的损失,当事人感动不已。为了减少办理业务等待时间,她自己设计处理业务打印模板,最大限度简化程序、节约时间、方便群众、提高办事效率。在她的带领下,大队违法处理窗口连续六年未发生有效投诉或矛盾纠纷,群众满意率在97%以上。

爱岗敬业,服务至上。刘小琴同志服从工作大局,争做服务表率,在窗口服务平凡岗位上做出了不平凡的业绩。论年纪,刘小琴是违法处理窗口最年长的民警,但是,每天她总是最早一个到岗开门,最后一个离岗关门。有人问她为什么这样时,她总是笑笑回答“年轻人嘛,总有点好动,给她们多留点属于自己时间呗”。长期从事窗口服务,刘小琴身体患上颈椎、腰肌劳损等职业病,但她从不因身体不好而请病假。在违法处理窗口上,刘小琴每天平均接待群众数十人,经常会遇到一些办事对象不理解,不支持的时候,刘小琴始终用自己的赤诚和热情去赢得他们的理解和支持,从不与办事对象发生争执,展现出了窗口服务民警的良好素质和美丽风采。